0 Daumen
853 Aufrufe

Um einen vollen Maltesack zu ziehen, benötigt Bauer Mecke eine Kraft von 500 N

1) Berechne die Arbeit, die verrichtet wird, wenn er den Sack 10 m weit zieht.
2) Berechne die Arbeit, die auf dieser Strecke verrichtet wird, wenn der Sack ausrinnt und dadurch die benötigte Kraft linear abnimmt, sodass sie nach 10 m nur noch 250 N

Avatar von

Beim letzten Satz fehlt ein

3 Antworten

0 Daumen

Zeichne doch mal ein Kraft-Weg-Diagramm, dann wird es klar.

Avatar von 48 k
0 Daumen

1) E= F*s

500N*10m = 5000Nm = 5000 J = 5 kJ

2) E = Fläche des Dreiecks: (500-250)*10/2 = 1250 J = 1,25KJ

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

\(W=\int\limits_0^{10\text{m}}F(s)ds\)

Nun musst du noch F(s) aufstellen.

Zu 2)

Es gilt F(0m)=500N und F(10m)=250N. Außerdem ist F(s) eine lineare Funktion.

--> F(s)=500N - 25N/m • s

Den Rest solltest du schaffen.

Bei Fragen fragen.

:-)

PS:

Bei 1) erhalte ich 5000N, bei 2) 3750Nm.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community