0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Gerade g: x= (5/5/2) + s*(2/1/-2)

Welche Punkte liegen auf der Geraden g und haben vom Punkt A(2/8/4) den Abstand 10LE


Problem/Ansatz:

Die Lösung ist P(9/4/9) und Q(1/0/-1)

Wie kommt man darauf?


Danke

Avatar von

Ich komme auf andere Ergebnisse. Hast du die Gleichung und die Koordinaten von A richtig abgeschrieben?

Da kommt man gar nicht drauf.

Die angeblichen Lösungs-Punkte liegen nicht auf der Geraden.

Sie haben auch nicht den Abstand 10 zum Punkt A.

Überprüfe bitte deine Angaben.

Stimmt, es sind 6LE, der Rest sollte stimmen

Nein, das stimmt auch nicht. Die Lösungspunke haben von A den Abstand \(\sqrt{90}\ne6\).

Der Punkt P ist (5/2/-5) und Abstand 6LE

P liegt nicht auf der Gleichung der Geraden, die du geschrieben hast.

Ich schreibe jetzt nochmal hier alles neu, danke schoneinmal für euer Engagement:


g: x= (5/2/-5)+s*(2/1/-2)


Punkt P (5/2/-5)

Welche Punkte liegen auf der Geraden g und haben von P(5/2/-5) den Abstand 6LE?

Da musst du doch gar nichts rechnen, sondern nur \(s=\pm2\) einzusetzen.

Aber dann kommen auch andere Punkte raus als in der Musterlösung.

Aber wie komme ich darauf +- 2 einzusetzen?

2 Antworten

0 Daumen

Der Ortsvektor der Geraden und P haben die gleichen Koordinaten.

Wenn das so stimmt, suchst du einen Wert für s, so dass gilt

\(\sqrt{4s^2+s^2+4s^2}=6\\\sqrt{9s^2}=6\\ 9s^2=36\\ s^2=4\\ s=\pm 2\)

Wenn du die Ergebnisse für s in die Geradengleichung einsetzt, bekommst du die Koordinaten der gesuchten Punkte.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Aloha :)

Du sollst die Punkte bestimmen, die auf der Geraden \(g\) liegen und den Abstand \(6\) zum Ankerpunkt \((5|2|-5)\) der Geraden haben.$$g\colon\vec x(s)=\begin{pmatrix}5\\2\\-5\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}2\\1\\-2\end{pmatrix}$$

Die Länge des Richtungsvektors beträgt:$$\left\|\begin{pmatrix}2\\1\\-2\end{pmatrix}\right\|=\sqrt{2^2+1^2+(-1)^2}=\sqrt9=3$$

Du musst dich also 2 Mal die Länge des Richtungsvektors vom Ankerpunkt entfernen.

Daher ist \(s=\pm2\) und die gesuchten Punkte sind: \(P(9|4|-9)\) und \(Q(1|0|-1)\).

Avatar von 153 k 🚀

Danke vielmals

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community