0 Daumen
703 Aufrufe

Hi.

Ich verstehe den zweiten Teil der Aufgabe nicht.

Ich weiß dass die Strecke zwischen beiden Nullstellen 8,77 und die Scheitelpunkt bei x=3,6 ist.

ich weiß auch, dass y-Achsenabschnitt der Funktionsgleichung 1,80 ist. Ich komme aber nicht mehr weiter.

Freue mich um eure Hilfe :)

ED41F3E8-4613-43E6-B20C-DFF4E484B20D.jpeg

Text erkannt:

15 Tatjana übt im Kugelstoß-Training. Zur Verbesserung ihrer Technik werden die parabelBeim ersten Versuch entsteht die Funktionsgleichung \( y=-\frac{1}{10} x^{2}+3,6 \). förmigen Flugkurven der Kugel aufgezeichnet. Dabei verlässt die Kugel ihre Hand in einer Höhe von \( 2,00 \mathrm{~m} \). Berechne die Stoßweite beim ersten Versuch.

Beim zweiten Versuch erreicht Tatjana eine Weite von 8,77 m.
Dabei verlässt die Kugel ihre Hand in einer Höhe von 1,80 m.
Nach einer horizontalen Entfernung von 3,60 m vom Abstoßpunkt erreicht die Kugel ihre
Wie lautet eine mögliche Funktionsgleichung für den zweiten Versuch? maximale Höhe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,


Scheitelpunkt einer Parabel

\(f(x)=a(x-d)^2+e\)

Setze die Koordinaten der beiden Punkte (0|1,8) und (-8,77|0), die du kennst sowie jeweils die x-Koordinate des Scheitelpunktes in die Gleichung ein.

\(1,8=a(0+3,6)^2+e\\ 0=a(-8,77+3,6)^2+e\)

Ich komme auf \(f(x)=-0,1307(x+3,6)^2+3,4936\)

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community