0 Daumen
632 Aufrufe

Aufgabe: Tangengleichung


AA1: Erläutern Sie die Schritte zur Herleitung der Tangentengleichung an der Stelle x0


(1) m = f'(x0)

(2) f(x0) = f'(x0) x0+ b

(3) b = f(x0) - f'(x0)•x0

(4) t(x) = f'(x0)•x+(f(x0) - f'(x0)•x0)

(5) t(x) = f'(x0)•(x − x0) + f(x0)


Info: Zwei Geraden sind orthogonal zueinander, wenn das Produkt ihrer Steigungen -1 ergibt (formal: m1•m2 = -1)


AA2: Leiten Sie mithilfe der Tangentengleichung und der Information die Normalengleichung an der stelle x0 her.


Vielen Dank im voraus!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) m = f'(x0) Steigung an der Stelle x0

(2) f(x0) = f'(x0) x0+ b Bestimmungsgleichung für den y-Achsenabschnitt b, nachdem f(x0) berechnet wurde

(3) b = f(x0) - f'(x0)•x0  Auflösung nach b

(4) t(x) = f'(x0)•x+(f(x0) - f'(x0)•x0) Einsetzen von b und m in den Ansatz t(x)=mx+b

(5) t(x) = f'(x0)•(x − x0) + f(x0) Gleichung der Tangente an y=f(x) im Punkt (x0|f(x0))

Avatar von 124 k 🚀

Vielen lieben Dank für ihre Antwort :)) !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 5 Dez 2023 von Hallodu
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community