0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe:

Das Schaubild K von f mit f(x) = a × \( x^{n} \) verläuft durch die Punkte A(2|1) und B(1|0,125).

Bestimmen Sie den Funktionsterm.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht so ganz wie ich die unbekannte Exponente herausfinden kann. Wir hatten noch nie sowas wie Logarithmus im Unterricht besprochen. Gäbe es denn eine andere Weise die Aufgabe hier zu lösen?

Ich weiss, dass ich die Punkte einsetzen kann in meine Gleichungen und nach einem Gleichungssystem verfahren muss, aber ich weiß nicht wie ich die unbekannte Exponente lösen kann.

Mein Ansatz:

I. \( 2^{n} \) × a = 1

II. \( 1^{n} \) × a = 0,125

Könnte man rein von der Logik her bei der II. Gleichung sagen, dass egal welcher Zahl bei meiner 1 im Exponent steht es immer 1 ergeben muss? Wäre somit mein a = 0,125?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ja, 1^n = 1 für alle n

Setze 0,125 in die 1. Gl. ein und bestimme n:

0,125*2^n = 1

...

n= ...

Avatar von 39 k
0 Daumen

Wäre somit mein a = 0,125? ✓

Also gibt die 1. Gleichung  \( 2^{n} \cdot 0,125 = 1 \) <=>  2n = 8  <=>  n=3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community