0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, ob folgende Abbildung injektiv ist oder nicht.

f: ℝ2→ℝ2: (x,y) ↦ (0,y)


Problem/Ansatz:

Offensichtlich ist die Abbildung nicht injektiv, da es viele Gegenbeispiele gibt.

Dennoch verstehe ich nicht, wenn ich stumpf die Definitionen aus der Vorlesung anwende, müsste sie injektiv sein...


Seien (x1,y1) und (x2,y2) mit f(x1,y1) = f (x2,y2)

=> (0,y1) = (0,y2)   Diese sind gleich, wenn ihre Komponenten gleich sind.

=> 0 = 0      => y = y

Die Komponenten sind gleich. woraus man folgern müsste, dass f injektiv ist???

Bitte um Hilfe.

Mit freundlichen Grüßen und vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

=> 0 = 0     und   y1 = y2  ✓

Aber das sagt noch nichts über x1 und x2 aus.

Die können verschieden sein und dann sind die

Paare (x1,y1) und (x2,y2) nicht gleich.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank.

Impliziert so etwas wie 0 = 0 , dass es nicht injektiv ist oder zeigt man dann hier einfach ein Gegenbeispiel?

Wie würdest Du die Aufgabe lösen?  

Gegenbeispiel ist immer das Beste.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community