0 Daumen
406 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kommt man auf die Lösung? Ich habe die Lösungsmenge immer anders geschrieben und weiß nicht wie man zu dem Ergebnis kommt.



Text erkannt:

\( \begin{array}{l}(\mathbf{A} \mid \mathbf{b}) \rightsquigarrow\left(\begin{array}{ccc|c}1 & 2 & 3 & 14 \\ 0 & -3 & -6 & -24 \\ 0 & 0 & 0 & 0\end{array}\right) \\ \Longrightarrow \operatorname{Rang}(\mathbf{A})=2, \quad \operatorname{Kern}(\mathbf{A})=\operatorname{Span}\left(\begin{array}{c}1 \\ -2 \\ 1\end{array}\right), \quad \mathcal{L}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ 4\end{array}\right)+\operatorname{Span}\left(\begin{array}{c}1 \\ -2 \\ 1\end{array}\right) \\\end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Kern enhält alle Vektoren, die von \(A\) auf \(\vec 0\) abgebildet werden. Um ihn zu bestimmen, forme das Gleichungssystem durch elementare Zeilenumformungen so um, dass möglichst viele Spalten entstehen, die lauter Nullen und genau eine 1 enthalten:$$\begin{array}{rrr|c|l}x & y & z & = &\text{Operation}\\\hline1 & 2 & 3 & 0 &\\0 & -3 & -6 & 0 & \div(-3)\\\hline1 & 2 & 3 & 0 & -2\cdot\text{Gleichung 2}\\0 & 1 & 2 & 0\\\hline\pink1 & 0 & -1 & 0 & \Rightarrow \pink x-z=0\\0 & \pink1 & 2 & 0 & \Rightarrow\pink y+2z=0\end{array}$$Nun stelle die erhaltenen Bedingungsgleichungen nach der pinken Variable um:$$\pink x=z\quad;\quad\pink y=-2z$$und du kannst alle Vektoren des Kerns angeben:$$\vec k=\begin{pmatrix}\pink x\\\pink y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}z\\-2z\\z\end{pmatrix}=z\cdot\begin{pmatrix}1\\-2\\1\end{pmatrix}=\mathbb R\cdot\begin{pmatrix}1\\-2\\1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community