0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Sei P4 der Raum der Polynome (in t) mit reellen Koeffizienten vom Grad ≤ 4. Man bestimme den
Kern der linearen Abbildung
F : P4 → P4; p → t2p′′ − 4tp′ + 6p.
Mit p′ ist die Ableitung nach t gemeint.


Problem/Ansatz:

Also ich habe zuerst die erste und 2te Ableitung des Standardpolynoms p(t) = a0+a1*t+a2*t2+a3*t3+a4t4 berechnet.
Danach habe ich die Ableitungen in die oben genannte Formel eingesetzt und einen ewig Langen Term bekommen den ich dann mit 0 gleichgesetzt habe (also F(p) = 0):

t2⋅(2a2+6a3t+12a4t2)−4t⋅(a1+2a2t+3a3t2+4a4t3)+6(a0+a1t+a2t2+a3t3+a4t4) = 0
was vereinfach folgendes ist:

2a4t4 + 2a1t + 6a0 = 0

Ist meine bisherige vorgehensweise korrekt und wie muss ich weiter vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja, genau richtig soweit. Diese letzte Gleichung muss für alle t gelten (weil alles andere ja auch für alle t gilt), wir reden ja über Polynome. D.h., das Polynom \(q(t)=2a_4 t^4+2a_1t+6a_0\) muss das Nullpolynom sein. Also müssen seine Koeffizienten alle 0 sein. Daraus kannst Du dann sehen, dass \(\dim kern \, F=2\) sein muss. Kannst Du den Kern nun angeben?

Avatar von 11 k

Heißt das der Kern ist einfach der Nullvektor?

Nein. Dann wäre ja auch \(\dim kern\) nicht 2.

Wenn Du Dich mit Polynomen schwer tust: Das geht wie mit Vektoren aus \(\R^5\). Ein solcher Vektor ist in \(kern \, F\), wenn drei seiner Komponenten (siehe Gleichung) =0 sind.

aber was ist dann der Kern?

Einfacheres Beispiel als Vorübung: was ist der Kern von f(x,y,z)=z in \(\R^3\)? Gib eine Basis an. Wenn man die Dimension hat, braucht man nur entsprechend viele linear unabhängige Elemente zu finden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community