0 Daumen
588 Aufrufe

Aufgabe zu quadratischen Gleichungen:

\( 2 x^{2}-1=1-\sqrt{2} x^{2} \)


Lösung:

\( (2+\sqrt{2}) x^{2}-2=0 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi johana,

in der vorletzten von Dir gerechneten Zeile ist fast schon alles fertig. Lasse die 2 rechts und dividiere durch den Vorfaktor von x^2. Dann noch die Wurzel ziehen und fertig. Die pq-Formel braucht es nicht ;).

2x^2-1 =  1-√2*x^2   |+√2x^2+1

(2+√2)x^2 = 2          |:(2+√2)

x^2 = 2/(2+√2)

x1,2 = ±√(2/(2+√2))

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community