0 Daumen
354 Aufrufe

Aufgabe:

nach x auflösen (bitte mit Rechenweg)$$x^2+mx+x+m=0$$


Problem/Ansatz:

Nach \(x\) mit Mitternachtsformel

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Willst du dich hier wirklich mit der Mitternachtsformel bzw. der pq-Formel rumschlagen?

Die Gleichung ist nämlich extra so aufgeschrieben, dass man sie leicht faktorisieren kann:

$$0=x^2+mx+x+m=(x^2+mx)+(x+m)=(x+m)\cdot x+(x+m)\cdot1$$$$0=(x+m)\cdot(x+1)$$Die Lösungen sind also \(x=-m\) und \(x=-1\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community