0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:Die Oberfläche einer dünnen Hefekultur ist 18 cm? groß zum Zeitpunkt t = 0.
Sie nimmt pro Stunde um 30% zu.


a) Wie groß ist die Oberfläche in 1 Stunde [in 5 Stunden]?


b) Wie groß war die Oberfläche vor 1 Stunde (vor 5 Stunden]?


c) Gib auch die Funktionsgleichung an.

Avatar von
Die Oberfläche einer dünnen Hefekultur ist 18 cm?

Das ist falsch.

Bist du sicher, dass die Oberfläche stimmt?

Ich würde ein Flächenmaß, wie etwa \(\mathrm{cm}^2\) erwarten.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich gehe davon aus, dass die Fläche zum Zeitpunkt \(t=0\) Stunden \(18\,\mathrm{cm}^2\) beträgt.

zu c) Wir fangen mit der Funktionsgleichung für die Fläche \(F\) der Hefekultur an:$$F(t)=18\cdot1,3^{t}\quad;\quad [F]=\mathrm{cm}^2\;;\;[t]=\mathrm h$$Weil wir nun die Funktionsgleichung kennen, brauchen wir für die Teilaufgaben (a) und (b) nur noch einzusetzen.

zu a)\(\quad F(1)=18\cdot1,3^1=23,4\quad;\quad F(5)=18\cdot1,3^5\approx66,83\)

zu b)\(\quad F(-1)=18\cdot1,3^{-1}\approx13,85\quad;\quad F(-5)=18\cdot1,3^{-5}\approx4,85\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) 18*1,3

18*1,3^5

b) 18/1,3

18/1,3^5

c) f(t) = 18*1,3^t , t in Stunden

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community