0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln sie die Gleichung der Parabel wenn folgendes bekannt:

A(2/0) B(-1/6) und C(0/0) sind Parabelpunkte


Problem/Ansatz:

Hi! Also bei mir stellt sich die frage wie ich die Aufgabe löse. Wir haben die Lösung der Aufgabe bekommen aber ohne Rechenweg bzw. Erklärung. Wenn ich die Aufgabe rechne bekomme ich ein anderes Ergebnis wie in der Lösung.


Rechenweg von mir :

Punkt c einsetzen um c = 0 herauszubekommen.

--> fx= ax hoch2 + bx

jeweils punkte A und B in die Gleichung einsetzen : fx =ax hoch2 + bx

LGS

4a + 2b = 0 /2

-a-b = 0

------

2a + b = 0

-a-b = 0

---------

a = 6

Avatar von
Wenn ich die Aufgabe rechne bekomme ich ein anderes Ergebnis wie in der Lösung.

Wenn Du auch noch verraten würdest, was Du wie ausgerechnet hast, könnte Dir jemand zeigen, wo der Fehler liegt.


blob.png

Sorry, vielen Dank für den Hinweis. Habe jetzt meinen Rechenweg hinzugefügt.

Die zweite Gleichung muss a - b = 6 lauten, denn (-1)2 = +1.

Vielen Dank, habs verstanden :))

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = ax^2+bx+c

f(2)= 0

f(-1) =6

f(0)= 0 -> c =0

4a+2b= 0

a-b= 6 -> a= 6+b

4(6+b)+2b= 0

24+6b= 0

b= -4

a= 2

f(x)= 2x^2-4x

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Vermutlich geht es um eine quadratische Parabel. Dann ist c=0 und du musst folgendes System lösen:

(1) 0=4a+2b

(b) 6=a-b

Ergebnis: f(x)=2x2-4x.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

die richtige Lösung ist y=2*(x-1)^2-2 was hast du raus und wie hast du gerechnet. du kannst ja auch deine gefundene Parabel überprüfen, ob sie durch die 3 Punkte geht. dann merkst du vielleicht deinen Fehler.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Parabel wird in der allgemeinen Form dargestellt   y= ax²+bx+c

die Punkte einsetzen

A(2/0) B(-1/6) und C(0/0)

C :     0= a*0+b*0+c     daraus c= 0

A :      0=  a*2² +b*2

B:       6 = a* (-1)² - b        | *2  und A +B addieren

                                         0= 4a+2b

                                         12 = 2a -2b              ->      12 = 6a     a= 2   in B einsetzen

                                                                                 6= 2 -b     b =-4

Funktion lautet dann : y=  2x² -4x      S (1|-2)

~plot~ 2x^2 -4x ~plot~

Avatar von 40 k

Vielen lieben Dank!!!!!

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Von der Parabel sind bereits zwei Nullstellen \(A(\red2|0)\) und \(C(\green0|0)\) bekannt.$$f(x)=a\cdot (x-\green0)\cdot(x-\red2)=a\cdot(x^2-2x)$$Der noch fehlende Faktor \(a\) folgt aus dem Punkt \(B(-1|6)\):$$6\stackrel!=f(-1)=a\cdot((-1)^2-2\cdot(-1))=3a\implies a=2$$Die gesuchte Parabel ist also:$$f(x)=2(x^2-2x)=2x^2-4x$$

~plot~ 2x^2-4x ; {2|0} ; {0|0} ; {-1|6} ; [[-2|4|-3|8]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community