0 Daumen
2,5k Aufrufe

6. Die Normalparabel p1 hat die Funktionsgleichung y=x²-7x+11


a. Berechnen Sie die Koordinaten des Scheitelpunkts S1 der Parabel p1.


b. eine weitere nach unten geöffnete Parabel p2 verläuft durch die Punkte P(-1/-5)

Ermitteln sie die Funktionsgleichung in Normalform.


c. Berechnen sie die Koordinaten des Scheitelpunkts S2. (Rechnen sie mit p2: y=-x²+5x)


Zeichnen sie beide Parabeln in ein Koordiantensystem.

Avatar von
Bei b. hast du zu wenige Punkte angegeben.

3 Antworten

0 Daumen

  1.) habt ihr schon Differntialrechnung ?
       y=x²-7x+11
      y´= 2*x - 7
      2*x - 7 = 0
      2 * x = 7
      x = 3.5
      f (3.5) = 3.5^2 - 7*3.5 + 11
      f ( 3.5 ) = -1.25

     S ( 3.5  l  -1.25 )

  2.) könnte ich aus den Angaben nicht herleiten. Hier fehlt
die Angabe des 2. oder 3.Punktes.

  3.) y=-x²+5x
      S ( 2.5 l 6.25 )

  Zeichnen sie beide Parabeln in ein Koordiantensystem.
  Oben rechts auf dieser Seite ist ein Funktionsplotter.
  Dort kannst du die Funktionen zur Kontrolle rasch zeichnen.

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
 

Avatar von 123 k 🚀

Wollte noch mal fragen wie du auf das 3.) Ergebnis gekommen bist ? :)

 

lg sandy 

  die Lösung mit Differntialrechnung

  y=-x²+5x

  y ´ = -2*x + 5
  -2*x + 5 = 0
  x = 2.5
  f ( 2.5 ) = - ( 2.5^2) + 5 * 2.5
  f ( 2.5 ) =  6.25

  S ( 2.5  l 6.25 )

  mfg Georg

0 Daumen

c unter der Annahme, dass du noch nicht ableiten kannst.

c. Berechnen sie die Koordinaten des Scheitelpunkts S2. (Rechnen sie mit p2: y=-x²+5x)

y = -x^2 + 5x       |in Scheitelpunktform bringen.

y = - (x^2 -5x)             |quadratisch ergänzen

y = -(x^2 - 5x + 2.5^2 - 2.5^2) 

= -((x^2 - 5x + 2.5^2 ) - 2.5^2) 

= -((x-2.5)^2 - 6.25)

= -(x-2.5)^2 + 6.25

Scheitelpunkt ablesen: S(2.5 | 6.25)

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

6. Die Normalparabel p1 hat die Funktionsgleichung

 \(y=x^2-7x+11  \)      Umrechnung in die Scheitelpunktform:

\(y=x^2-7x+1  |-11  \)

\(y-11=x^2-7x\)       quadratische Ergänzung:

\(y-11+(\frac{7}{2})^2=x^2-7x+(\frac{7}{2})^2\)        2. Binom:

\(y-11+(\frac{7}{2})^2=(x-\frac{7}{2})^2|+11-12,25\)     Scheitelpunktform:

\(y=(x-3,5)^2-1,25\)

Der Scheitelpunkt hat somit die Koordinaten S\((3,5|-1,25)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community