0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Stammfunktion von (ln(\( \frac{x}{2} \)))2 . Ist es möglich dies mit partieller Integration zu lösen, wenn ja wie? Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Du kannst zwei Mal partiell ableiten...

Die erste partielle Ableitung sieht so aus:

$$\int\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{\ln^2\left(\frac x2\right)}_{=v}\,dx=\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{\ln^2\left(\frac x2\right)}_{=v}-\int\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{\overbrace{2\ln\left(\frac x2\right)}^{\text{Abl. } (\cdots)^2}\cdot\overbrace{\frac{1}{\frac x2}}^{\text{Abl. }\ln(\cdots)}\cdot\overbrace{\frac 12}^{\text{Abl. } \frac x2}}_{=v'}\,dx\implies$$$$\int\ln^2\left(\frac x2\right)=x\ln^2\left(\frac x2\right)\pink-\int2\ln\left(\frac x2\right)dx$$

Die zweite partielle Ableitung sieht so aus:

$$\int\underbrace{2}_{=u'}\cdot\underbrace{\ln\left(\frac x2\right)}_{=v}\,dx=\underbrace{2x}_{=u}\cdot\underbrace{\ln\left(\frac x2\right)}_{=v}\,dx-\int\underbrace{2x}_{=u}\cdot\underbrace{\overbrace{\frac{1}{\frac x2}}^{\text{Abl. }\ln(\frac x2)}\cdot\overbrace{\frac12}^{\text{Abl. }\frac x2}}_{=v'}\,dx\implies$$$$\int2\ln\left(\frac x2\right)=2x\ln\left(\frac x2\right)-\int2\,dx=2x\ln\left(\frac x2\right)-2x+\text{const}$$

Wir setzen die Lösung zusammen und beachten dabei das \(\pink{\text{Minuszeichen}}\) oben:$$\int\ln^2\left(\frac x2\right)\,dx=x\ln^2\left(\frac x2\right)-2x\ln\left(\frac x2\right)+2x+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀

Alternativ kannst du auch (ln(x/2))^2 = ln(x/2)*ln(x/2) = u'*v benutzen.

Hatte ich auch zuerst überlegt, dann muss man aber im ersten Schritt das Integral von \(\ln(\frac x2)\) kennen. Deswegen habe ich mich für die angegebene Lösung entschieden.

Vielen Dank für die Antwort, sie hat mir sehr geholfen und ich konnte es endlich verstehen und die Aufgabe lösen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community