0 Daumen
599 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( \int x^{4} \cdot \ln (x) d x \)



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand den Lösungsweg zeigen, bei mir kam nämlich die Stammfunktion ln(x)*1/5+1/25x^-5+c raus.Ich habe aber das Gefühl, dass ich einen Fehler gemacht habe.

Avatar von

Wenn Du wissen möchtest, was Dein Fehler ist, wirst Du Deine Rechnung posten müssen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \int x^{4} \cdot \ln (x) d x \)

\(u´=x^4 \) →  \(u=\frac{1}{5}*x^5 \)

\( v= \ln (x)  \)   →   \( v´=\frac{1}{x}  \)

\( \int x^{4} \cdot \ln (x) d x=\frac{1}{5}*x^5*ln(x)-\int\limits_{}^{} \frac{1}{5}*x^5*\frac{1}{x}*dx\)

\( \int x^{4} \cdot \ln (x) d x=\frac{1}{5}*x^5*ln(x)-\frac{1}{5}*\int\limits_{}^{} x^4*dx\)

Am Ende noch +C

.....

Avatar von 43 k
0 Daumen
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community