0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Antenne auf einem Turm hat die Höhe h. Maja - ihre Aughöhe beträgt 1,65 m - befindet sich in der gleichen Horizontalebene wie der Turm und sieht den Fußpunkt der Antenne unter dem Höhenwinkel \( \alpha \) und die Spitze unter dem Höhenwinkel \( \beta \).

1) Fertige eine Skizze an. Dokumentiere, wie man die Entfernung von Maja zum Turm berechnen kann.

2) Berechne diese Entfernung für \( \alpha=62,5^{\circ} ; \beta=64^{\circ} ; \mathrm{h}=2,50 \mathrm{~m} \).


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir bei dieser Aufgabe helfen bzw. erklären wie ich vorgehen soll

Danke im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

... erklären wie ich vorgehen soll

Der erste Schritt steht nettwerweise in der Aufgabe:

Fertige eine Skizze an.

Wie sieht Deine Skizze aus?

Avatar von 49 k

blob.pngAber ich glaube nicht, dass das richtig ist

Du sollst nicht Seitenlängen mit alpha und beta anschreiben, sondern Winkel.

blob.png

Text erkannt:

R

t:    Turmhöhe ohne Antenne

x:    horizontale Entfernung


Löse das Gleichungssystem

tan 62,5° = (t - 1,65) / x

tan 64° = (t + 2,5 - 1,65) / x


Mein Taschenrechner kommt für x auf etwa 19 Meter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community