0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Von einer 1180 m über dem Glöppelsee gelegenen Aussichtswarte A auf dem Ziegenberg kann man mithilfe eines Fernrohrs einen Punkt \( P \) auf der Seeterrasse des Restaurants „Blauer Esel" in Glöppel unter einem Tiefenwinkel \( \alpha=26,63^{\circ} \) anvisieren. Nach Schwenken des Fernrohrs um den Horizontalwinkel \( \varphi=123,43^{\circ} \) sieht man einen Punkt \( Q \) in Klappel am gegenüberliegenden Ufer des Glöppelsees unter einem Tiefenwinkel von \( \beta=21,60^{\circ} \). Gehe davon aus, dass \( \mathrm{P} \) und \( \mathrm{Q} \) in derselben Horizontalebene liegen.
1) Überlege und entscheide, welche der angegebenen Skizzen die Situation beschreibt.
2) Berechne die direkte Entfernung zwischen den beiden Geländepunkten \( \mathrm{P} \) und \( \mathrm{Q} \).
B)


Problem/Ansatz:

Hey Leute, ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter, könnt ihr es mir erklären oder einen Ansatz geben.

Danke im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) Überlege und entscheide, welche der angegebenen Skizzen die Situation beschreibt.

Skizze A beschreibt den Sachverhalt korrekt.

Wo liegt denn dein Problem. Du solltest wissen, dass Tiefenwinkel gegenüber der Horizontalen gemessen werden.

2) Berechne die direkte Entfernung zwischen den beiden Geländepunkten P und Q.

Berechne zuerst die Strecke BP und BQ und dann mit dem Cosinussatz die Strecke PQ.

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommst du darauf, dass A zu Skizze passt?

Wie gesagt werden Tiefenwinkel immer zur horizontalen gemessen und nicht zur vertikalen. Also wenn ich etwas unter einem Tiefenwinkel von 90 Grad sehe, blicke ich direkt nach unten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community