0 Daumen
727 Aufrufe

Hallo,

Ich möchte gerne folgende x1,x2,x3 lösen,

wie gehe ich in meiner Rechnung da am besten weiter vor?

Ich bin leider bei der letzten Rechnung, beim eliminieren von -11 stecken geblieben..

86021DA8-4D01-479A-9FF6-D2D06649705D.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da gibbet keine 11

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}5&8&5&-1\\0&-51&-20&22\\0&-27&-10&14\\\end{array}\right)\)

weiter

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}5&8&5&-1\\0&-51&-20&22\\0&0&10&40\\\end{array}\right)\)

Kommst Du jetzt klar?


[spoiler]

\(\small\left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&-1\\0&1&0&-2\\0&0&1&4\\\end{array}\right)\)

[/spoiler]

Avatar von 21 k

Hallo Wächter,

Erst einmal danke für deine schnelle Antwort :-)

Leider kann ich nicht nachvollziehen, wie du die -27 eliminiert hast..

würdest du mir bitte noch einmal auf die Sprünge helfen?

\( \left(\begin{array}{rrrr}5 & 8 & 5 & -1 \\ 0 & -51 & -20 & 22 \\ 0 & -27 & -10 & 14\end{array}\right) \)

Du kannst auch die 3. Zeile mit -2 multiplizieren und zur 2. addieren.

\(\left(\begin{array}{rrrr}5 & 8 & 5 & -1 \\ 0 & -51 & -20 & 22 \\ 0 & 3 &0  & -6\end{array}\right)\)

Damit ist \(x_2 = -2\)

Rückwärts einsetzen ergibt dann \(x_3=4\) und \(x_1=-1\)


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community