0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabenstellung: Im Rahmen eines Gedächtnistrainings bekommen 12
Probanden für einen kurzen Zeitraum verschiedene Begriffe eingeblendet.
Anschließend sollen sie so viele Begriffe wie möglich wiedergeben. Mit folgendem Ergebnis:
24, 31, 18, 37, 19, 24, 40, 14, 21, 22, 26, 38
• Geben Sie alle Lage- und Streuungsmaße an!
> Modus = 24; Median = 24, Mittelwert = 26,17
- Spannweite = 26; IQA = 14; Standardabweichung = 8,12


Problem/Ansatz:

Ich verstehe wie man auf den Modus, Median, Mittelwert, Spannweite und IQA kommt. Aber ich komm einfach nicht auf die 8,12 für die Standardabweichung. Ich hab das natürlich mit der Formel gemacht aber es ist die ganze Zeit falsch. Wäre jemand vielleicht so lieb und würde mir ein Rechnung aufschreiben wie man auf die 8,12 kommt. Ich danke im Voraus.

Avatar von

Hab’s schon selbst herausgefunden:))

1 Antwort

0 Daumen

Die Standardabweichung ist \(\sqrt{\left(24-\frac{157}{6}\right)^2 + \left(31-\frac{157}{6}\right)^2 + \left(18-\frac{157}{6}\right)^2 + \left(37-\frac{157}{6}\right)^2 + \left(19-\frac{157}{6}\right)^2 + \left(24-\frac{157}{6}\right)^2 + \left(40-\frac{157}{6}\right)^2 + \left(14-\frac{157}{6}\right)^2 + \left(21-\frac{157}{6}\right)^2 + \left(22-\frac{157}{6}\right)^2 + \left(26-\frac{157}{6}\right)^2 + \left(38\right)}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community