0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo

Habe zu folgender aufgabe das arithmetische Mittel berechnet aber komme nicht auf die standardabweichung bitte um ausführliche Rechenwege.



Aufgabe als Tabelle dargestellt

Verbrauch m[^2]                 30  40  50 60 70

Anzahl der Haushalte       14  43  54 145 44


a)Berechne das arithmetische Mittel und die Standardabweichung und den Median

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

arithmetisches Mittel bekomme ich  55,4

Dann brauchst du erst mal die Varianz,

also die mittlere quadratische Abweichung vom Mittelwert

v=(14*(30-55,4)^2 +43*(40-55,4)^2 + ….. +(44*(70-55,4)^2 )/300

  = 110,84

Und daraus die Wurzel ist die Stand.abw., also  10,5

Avatar von 289 k 🚀

Macht man das immer so mot der Varianz ?

Wie rechne ich die Zwischenschritte aus mit den Klammern ?

Und wenn ich so eine Tabelle habe wie rechne ich das aus


Verbrauch xi  30   40  50  60  70

Anzahl             35  87  89  59  17


Es so eine Standardabweichung von 10,88 kommen bekomme aber 10,64

Dann hast du dich verrechnet.

Ich bekomme Mittelwert  47,77 und dann

(30-47,77)^2 * 35 = 11052,1
(40-47,77)^2 * 87 = 5252,5
(50-47,77)^2 * 89 = 442,6
(60-47,77)^2 * 59 = 8824,8
(70-47,77)^2 * 17 = 8400,9

also insgesamt  33972,8 / 287 = 118,37

und daraus die Wurzel    10,88

Ja habe mich vertippt danke dir

Hallo

Weiss jemand wie ich den Median mit diesen Formel ausrechne


x(n+1)/2 oder x(n/2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community