0 Daumen
2,6k Aufrufe

IMG_20180430_162538.jpg

wer kann mir bei diesem Statistik-Bsp. helfen? Wie komme ich auf die Standardabweichung 0.013?

Avatar von

Also wenn ich das ermittel komme ich auf:

μ = 0.20525

σ = √((0.202^2 + 0.187^2 + 0.203^2 + 0.217^2 + 0.204^2 + 0.196^2 + 0.203^2 + 0.235^2 + 0.214^2 + 0.215^2 + 0.194^2 + 0.185^2 + 0.197^2 + 0.197^2 + 0.211^2 + 0.206^2 + 0.222^2 + 0.207^2 + 0.22^2 + 0.19^2)/20 - 0.20525^2) = 0.01240110882

Da ich nicht das raus habe was angegeben ist, lass ich das mal so als Kommentar stehen.

Wenn ihr es besprecht, kannst du ja mal sagen wo ich falsch gedacht habe.

Bei der Schätzung einer Standardabweichung dividiert man durch N-1 [Was immer hier N (Stichprobenumfang) ist], wenn der Schätzer erwartungstreu sein soll. https://de.wikipedia.org/wiki/Stichprobenvarianz_(Schätzfunktion)#Schätzung_der_Standardabweichung_der_Grundgesamtheit_aus_einer_Stichprobe

Was Wirtschaftler mit der Stellenzahl zu tun haben, müsste in den Unterlagen stehen.

Bei der Schätzung einer Standardabweichung dividiert man durch N-1 [Was immer hier N (Stichprobenumfang) ist], wenn der Schätzer erwartungstreu sein soll.

Korrekt. Eine ähnliche Problematik gab es wohl hier: https://www.mathelounge.de/539187/standardabweichung-von-von-2-4-3-1-3-44-3-21-2-14-6-1-stimmt-nicht

1 Antwort

0 Daumen

Vielen Dank Lu. Das macht auf jeden Fall Sinn also probieren wir es mal:

√(((0.202 - 0.20525)^2 + (0.187 - 0.20525)^2 + (0.203 - 0.20525)^2 + (0.217 - 0.20525)^2 + (0.204 - 0.20525)^2 + (0.196 - 0.20525)^2 + (0.203 - 0.20525)^2 + (0.235 - 0.20525)^2 + (0.214 - 0.20525)^2 + (0.215 - 0.20525)^2 + (0.194 - 0.20525)^2 + (0.185 - 0.20525)^2 + (0.197 - 0.20525)^2 + (0.197 - 0.20525)^2 + (0.211 - 0.20525)^2 + (0.206 - 0.20525)^2 + (0.222 - 0.20525)^2 + (0.207 - 0.20525)^2 + (0.22 - 0.20525)^2 + (0.19 - 0.20525)^2)/19) = 0.01272326919

Das sieht also schon recht vielversprechend aus.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community