0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:


Ich habe eine Frage bezüglich der Aufgaben mit den Wurzeln bzw. Das mit dem x.

Generell kann ich Ableitungen bilden aber bei so welchen Aufgaben weiß ich einfach nicht mehr weiter. Also das Problem ist was die genaue Lösung ist und ich bin in der Oberstufe.


Text erkannt:

\( \begin{array}{l}f(x)=\frac{3}{x^{2}}-\sqrt{7} x^{3}+7 x+7 \quad \sqrt[2]{7} x^{3} \\ f^{\prime}(x)=-6 x^{-3}-\frac{21}{2} x^{2}+7 \\ 4 \\ \begin{array}{l}3 x^{-2}=7 x_{2}^{3} \\ 1\end{array} x^{\frac{1}{2}}=2 \cdot x^{\frac{1}{2}} \quad 7 x^{\frac{3}{2}} \quad \frac{7}{1} \cdot \frac{3}{2}=\frac{21}{2}= \\ \sqrt[2]{x^{4}}=x^{\frac{1}{2}}=2 \cdot x^{\frac{1}{2}} \\ 5 \begin{array}{l}2(x)=2 \sqrt{x}+\frac{7}{x}-2 \quad 7 x^{-1}=\quad \sqrt{7}-6,18 x \\ f^{\prime}(x)=2-7 x^{-2} \\ \sqrt[2]{\hat{x}}=x^{\frac{1}{2}} 2 x^{\frac{1}{2}}=x^{0}=1\end{array} \\\end{array} \)



Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hier kannst du alles überprüfen:

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k
+1 Daumen

a) \(f(x)=\frac{3}{x^2}-\sqrt{7}*x^3+7x+7\)

\(f´(x)=\frac{0*x^2-3*2x}{(x^2)^2}-\sqrt{7}*3*x^2+7\)

\(f´(x)=\frac{-6x}{x^4}-\sqrt{7}*3*x^2+7\)

\(f´(x)=-\frac{6}{x^3}-\sqrt{7}*3*x^2+7\)


b) \(f(x)=2*\sqrt{x}+\frac{7}{x}-2\)

\(f(x)=2*x^{\frac{1}{2}}+\frac{7}{x}-2\)

\(f´(x)=2*\frac{1}{2}*x^{\frac{1}{2}-1}+\frac{0*x-7*1}{x^2}\)

\(f´(x)=x^{-\frac{1}{2}}-\frac{7}{x^2}\)

\(f´(x)=\frac{1}{\sqrt{x}}-\frac{7}{x^2}\)

\(f´(x)=\frac{\sqrt{x}}{x}-\frac{7}{x^2}\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

4)

f(x) = 3/x^2 - √7·x^3 + 7·x + 7 = 3·x^{-2} - √7·x^3 + 7·x + 7

f'(x) = -6·x^{-3} - 3·√7·x^2 + 7 = -6/x^3 - 3·√7·x^2 + 7

Avatar von 493 k 🚀

5)

f(x) = 2·√x + 7/x - 2 = 2·x^{1/2} + 7·x^{-1} - 2

f'(x) = x^{-1/2} - 7·x^{-2} = 1/√x - 7/x^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community