Jn(x) : =1π∫0πcos(xsin(t)−nt)dt J_{n}(x):=\frac{1}{\pi} \int \limits_{0}^{\pi} \cos (x \sin (t)-n t) \mathrm{d} t Jn(x) : =π10∫πcos(xsin(t)−nt)dt
Wie kann ich von diesem Integral die ersten beiden Ableitungen bilden?
Nach x oder nach t?
Die Frage ist aquivalent zu "Nach x oder nach y?"
nach x soll abgeleitet werden
Das CAS liefert:
Das deutet wohl auf einen Bug hin.
@ Gast hj2166: Eine Erklärung würde mich interessieren.
Da die angegebenen Lösungen sich auf die Ableitung der Intgrandenfunktion beschränken (müssen) ohne das Integral anschließend zu berechnen (zu können), habe ich die Möglichkeit eines Fehlers in der Aufgabenstellung erwogen.
Aloha :)
Jn(x)=1π∫0πcos(xsint−nt)dtJ_n(x)=\frac1\pi\int\limits_0^\pi\cos\left(x\sin t-nt\right)dtJn(x)=π10∫πcos(xsint−nt)dtJn′(x)=1π∫0π∂∂xcos(xsint−nt)dt=−1π∫0πsin(xsint−nt)sint dtJ'_n(x)=\frac1\pi\int\limits_0^\pi\frac{\partial}{\partial x}\cos\left(x\sin t-nt\right)dt=-\frac1\pi\int\limits_0^\pi\sin\left(x\sin t-nt\right)\sin t\,dtJn′(x)=π10∫π∂x∂cos(xsint−nt)dt=−π10∫πsin(xsint−nt)sintdtJn′′(x)=−1π∫0π∂∂xsin(xsint−nt)sint dt=−1π∫0πcos(xsint−nt)sin2t dtJ''_n(x)=-\frac1\pi\int\limits_0^\pi\frac{\partial}{\partial x}\sin\left(x\sin t-nt\right)\sin t\,dt=-\frac1\pi\int\limits_0^\pi\cos\left(x\sin t-nt\right)\sin^2t\,dtJn′′(x)=−π10∫π∂x∂sin(xsint−nt)sintdt=−π10∫πcos(xsint−nt)sin2tdt
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos