0 Daumen
709 Aufrufe

Hi könnte mir das einer vielleicht erklären


Gegeben sei eine Nachfragefunktion \( D(p)=\frac{1}{2}+\frac{1}{p} \). Für welchen Preis erreicht die Preiselastizität der Nachfrage den Wert \( -\frac{1}{2} \) ?
Antwort: \( p=2 \)


wäre sehr dankbar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

η         Preiselastizität

x          Stückzahl

p          Preis

D(p)      Nachfragefunktion

D'(p)      Nachfragefunktion abgeleitet nach Preis


η = D'(p) * p / x = - 1 / 2

- 1 / p2 * p / (1 / 2 + 1 / p) = - 1 / 2

p = 2

Avatar von 48 k

Danke für die Antwort. Kannst du mir erklären wie man von - 1 / p2 * p / (1 / 2 + 1 / p) = - 1 / 2 auf die p=2 kommt? verstehe das nicht ganz :/

- 1 / p2 * p / (1 / 2 + 1 / p) = - 1 / 2            mal p2

- p / (1 / 2 + 1 / p) = - p2 / 2                      mal (- 2)

2p / (1 / 2 + 1 / p) = p2                             mal (1 / 2 + 1 / p)

2p = 1 / 2 p2 +  p                                      minus 2p

1 / 2 p2 - p = 0                                          Lösungsformel

p = 2

0 Daumen
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community