0 Daumen
799 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gesamtkosten (Fixkosten und variable Kosten zusammen) für 120 ME betragen 48534 GE. Die Kosten pro Stück sind 107 GE. Berechnen Sie die Gewinnschwelle für den Preis 134 GE.


Problem/Ansatz:

Habe keine Ahnung wie kann man variable Kosten und Fixkosten finden, um die Gewinnschwelle zu berechnen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
wie kann man variable Kosten und Fixkosten finden,

Die variablen Stückkosten von 107 stehen in der Aufgabe.

Fixkosten + 120 * 107 = 48534


Gewinnschwelle bei Kosten = Erlös

Fixkosten + 107x = 134x


Wenn Du bei einer Gewinnschwelle von 1322 Stück angekommen bist, würde ich aufhören.

Avatar von 49 k

Vielen Dank! Ich dachte, dass 107 Durchschnittliche Kosten ( C(x)/x ) ist.

Das kann man ausschließen, indem man den ersten Satz der Aufgabe liest und 48534 durch 120 dividiert.

Die variablen Stückkosten von 107 stehen in der Aufgabe.

Das steht so nicht da:

Die Kosten pro Stück sind 107 GE.

Kosten pro Stück sind doch die Stückkosten.

Unter Stückkosten, auch als Durchschnittskosten bezeichnet, versteht man im Gegensatz zu den Gesamtkosten allgemein die Kosten je Stück eines Gutes. In der Betriebswirtschaftslehre und in der Volkswirtschaftslehre gibt es teilweise unterschiedliche Definitionen und Verwendungen des Begriffes

. Das macht die Sache m.E. nicht ganz so einfach. Oder es ist ein unklar formuliert.

@ggT22: Lies den Kommentar eins über Deinem.

Dann besteht ein Widerspruch.

0 Daumen

Variable Kosten: \( 120 \cdot 107 \). Der Rest sind die Fixkosten.

Gewinnschwelle ist dann die kleinste positive Nullstelle der Gewinnfunktion. Gewinn = Erlös - Kosten. Der Preis ist da angegeben.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community