0 Daumen
565 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Nullstellen und den y-Achsenabschnitt der Funktion f.


Gegeben sei die Funktion f:R > R mit f(x) = x3- 4x2 + 3x.


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man diese Funktion ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x) = x^3- 4x^2 + 3x\)

Nullstellen:

\( x^3- 4x^2 + 3x=0\)

\(x\) Ausklammern:  \( x*(x^2- 4x + 3)=0\)

Satz vom Nullprodukt:    \( x_1=0\)

Berechne nun mit Mitteln deiner Wahl: \( x^2- 4x + 3=0\)

Avatar von 43 k
+1 Daumen

Aloha :)

Wir betrachten die Funktion:

$$f(x)=x^3-4x^2+3x$$

Der \(y\)-Achsenabschnitt ist der Schnittpunkt der Funktion mit der \(y\)-Achse. Die \(y\)-Achse liegt bei \((x=0)\). Daher brauchst du nur \((x=0)\) in die Funktionsgleichung einzusetzen:$$f(0)=0\quad\implies\quad\text{\(y\)-Achsenabschnitt ist }0$$

Die Nullstellen findest du hier zum Beispiel durch Faktorisierung.

Es fällt sofort auf, dass wir \(x\) ausklammern können:\(\quad f(x)=x\cdot(x^2-4x+3)\)

Für die Bestimmung der Nullstellen von dem quadratischen Term in der Klammer gibt es einen Trick, der oft weiterhilft:

Alle ganzzahligen Nullstellen eines Polynoms müssen Teiler der Zahl ohne \(x\) sein.

Die Zahl ohne \(x\) ist ist die \(3\). Ihre Teiler sind \((\pm1)\) und \((\pm3)\). Wir probieren die 4 Werte aus und finden Nullstellen bei \(x=1\) und bei \(x=3\). Da ein Polynom von Grad 2 maximal 2 Nullstellen haben kann, haben wir alle gefunden.

Faktorisiert sieht das dann so aus:$$f(x)=x\cdot(x-1)\cdot(x-3)$$

Die 3 Nullstellen von \(f(x)\) sind daher:\(\quad x_1=0\;;\;x_2=1\;;\;x_3=3\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Berechne. f(0) = ...

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community