0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Ableitung einer E-Funktion multipliziert mit Parameter


Problem/Ansatz:

Folgende Exponentialfunktion ist gegeben:


v(t) = (2e/3) *t *e^(-1/15 * t)


Nun habe ich mithilfe der Produktregel u´ * v + u * v´ gerechnet, komme aber auf ein anderes Ergebnis als in der Lösung und die Funktion scheint auch beim Einsetzen von Werten falsch zu sein.


Meine Teilelemente sind:


u = (2e/3) * t

u´ = (2e/3)


v = e^(-1/15 * t)

v´ = -1/15 * e^(-1/15 * t)


Was habe ich dabei nicht bedacht und wie genau komme ich nun auf die 1. Ableitung der gegebenen Exponentialfunktion?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(v(t) = \frac{2e}{3} *[t *e^{-\frac{1}{15}*t}]\)

\(v´(t) = \frac{2e}{3} *[1*e^{-\frac{1}{15}*t}+t*e^{-\frac{1}{15}*t}* (-\frac{1}{15})]\)     

\(v´(t) = \frac{2e}{3} *[e^{-\frac{1}{15}*t}-\frac{1}{15}*t*e^{-\frac{1}{15}*t} ]\)   

\(v´(t) = \frac{2e}{3} *e^{-\frac{1}{15}*t}*(1-\frac{1}{15}*t) \) 

Avatar von 43 k

Danke!

In der Aufgabe steht, dass die konstante Faktorenregel, die Produktregel sowie die Kettenregel angewendet wird bei der Bildung der 1. Ableitung.


Die Produkt- sowie Faktorenregel kann ich erkennen, wo wende ich aber bei der Berechnung die Kettenregel an?

Ich habe die Stelle markiert, wo die Kettenregel verwendet wird.

Unbenannt.JPG

Ich kann das an der Stelle immer noch nicht erkennen. Hier sieht man doch eine Multiplikation der Zahl e hoch einer Zahl mit einer anderen Zahl, somit nutze ich hier doch wenn überhaupt die Produktregel, wenn ich davon ableiten müsste, was ja nicht der Fall ist weil das schon die erste Ableitung darstellt

Mal einige Beispiele:

\(f(x)=e^{x}=e^{1*x}\)

\(f´(x)=e^{1*x}*1=e^{x}\)


\(f(x)= e^{\frac{1}{3}x} \)

\(f´(x)= e^{\frac{1}{3}x}*\frac{1}{3} \)


\(f(x)= e^{sin(x)} \)

\(f´(x)= e^{sin(x)}*cos(x) \)


\(g(x)=(2x+5)^{4} \)

\(g´(x)=4*(2x+5)^{3} *2\)

0 Daumen
Avatar von 39 k

Dort wird die Funktion leider sehr anders dargestellt nach der Eingabe und ich kann die Rechenschritte nicht nachvollziehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community