0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)= a*(e^-bx)+3 mit den reellen Parametern a und b

a) Ermitteln sie den Funktionswert f(0) und f'(0) (f "strich") in Abhängigkeit von a und b.

b) Ermitteln sie a und b so, sodass f(0) =5 und f'(0)=2.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht genau was ich machen soll. Wenn ich für X = 0 einsetze habe ich a=-3 raus, weiß aber nicht was ich weiter machen soll..

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Gegeben ist die Funktion f(x)= a*(e^-bx)+3 mit den reellen Parametern a und b

a) Ermitteln sie den Funktionswert f(0) und f'(0) (f "strich") in Abhängigkeit von a und b.

b) Ermitteln sie a und b so, sodass f(0) =5 und f'(0)=2.

f(x) = a·e^(- b·x) + 3

f'(x) = -a·b·e^(- b·x)

a)

f(0) = a·e^(- b·0) + 3 = a + 3

f'(0) = -a·b·e^(- b·0) = -a·b

b)

f(0) = a + 3 = 5 → a = 2

f'(0) = -a·b = -2·b = 2 → b = -1

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

f(x)= a·e-bx+3

f(0)=a+3

f '(x)=-ab·e-bx

f '(0)=-ab

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)

Setz doch 0 für x ein.

\(f(0)=a\cdot e^0+3 = a+3 \) bzw. \(f'(0)=-ab\)

Also befindet sich der Schnittpunkt mit der Ordinate für f bei \(a+3\).

b) Einfach x- und y-Wert einsetzen:

\(f(0)=5 \rightarrow a=2\)

Das gleiche noch für die Ableitung machen. 
Also weißt du, dass du für den Parameter a 2 wählen musst.

Avatar von 13 k
Also weißt du, dass du für den Parameter a 5 wählen musst.

Dieses Wissen wird sich bei genauerer Betrachtung noch als falsch erweisen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community