0 Daumen
834 Aufrufe

Problem:

Ich verstehe die Sigma regeln nicht. Meine Lehrerin ist nicht in der Schule gewesen und wir sollen uns das Thema selbst erarbeiten.

Ich verstehe nicht was das X in der Formel bedeutet P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈68,3%


Beispiel:

μ=20

σ=4

P(16≤X≤24) weiter weiß ich nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das X ist immer die Zufallssgröße, die hier Normalverteilt sein muss.

Die Wahrscheinlichkeit das die Zufallsgsröße im 1-Sigma Bereich liegt, beträgt also etwa 68%.

P(μ - σ ≤ X ≤ μ + σ) ≈ 68,3% 

Also bei deinen Werten

μ=20 ; σ=4

P(16 ≤ X ≤ 24) = P(20 - 4 ≤ X ≤ 20 + 4) = 68,3%

Avatar von 495 k 🚀

Wie bekommt man 68,3% raus?

Das besagt die Sigmaregel.

P(μ - σ ≤ X ≤ μ + σ) ≈ 68,3%

Wenn du also eine Normalvereilung mit den Parametern μ und σ hast, dann befinden sich ca. 68,3% aller Zufallswerte in dem Bereich [μ - σ ; μ + σ].

Das trifft auch zu wenn du für μ und σ beliebige Werte einsetzt. Also wie z.B. μ = 20 und σ = 4.


Wenn also das Gewicht der von meiner Nichte geformten Pizza-Brötchen normalverteilt ist mit den Parametern μ = 20 g und σ = 4 g.

Und wir möglichst viele gleichmäßige Pizzabrötchen haben wollen die nur maximal um eine Standardabweichung von Erwartungswert abweichen, dann können wir ca. 68,3% der geformten Brötchen gleich auf anhieb verwenden. Die anderen müssen wir also norchmals durchkneten und neu formen.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community