0 Daumen
666 Aufrufe

Ich soll bei den folgenden Term die partielle Integration für das Integrieren benutzen. Dabei kommt am Ende jedoch immer genau ein Vorzeichenfehler raus und ich verstehe nicht wieso.


\( \int\limits_{}^{} \) x² sin(x) dx


=> -x² * cos(x) - \( \int\limits_{}^{} \) -2x * cos(x)

=> -x² * cos(x) + 2x * sin(x) - \( \int\limits_{}^{} \) -2 * sin(x)

=> -x² * cos(x) + 2x * sin(x) - 2 * cos(x) + C

Laut der Musterlösung ist das fast korrekt. Am Ende müsste nämlich ein - 2 * (-cos(x)) stehen und nicht wie bei mir ein positives cos(x).

Wo habe ich den Fehler gemacht?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Formel anwenden, dann vereinfachen. Nicht zu viele Zwischenschritte im Kopf erledigen.

\(\begin{aligned} & -x^{2}\cos(x)-\int-2x\cos(x)\mathrm{d}x\\ = & -x^{2}\cos(x)-\left(-2x\sin(x)-\int-2\sin(x)\mathrm{d}x\right)\\ \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

∫ x^2 * sin(x) dx = - x^2 * cos(x) - ∫ - 2 * x * cos(x) dx

= - x^2 * cos(x) + ∫ 2 * x * cos(x) dx

= - x^2 * cos(x) + 2 * x * sin(x) - ∫ 2 * sin(x) dx

= - x^2 * cos(x) + 2 * x * sin(x) - (- 2 * cos(x)) + C

= - x^2 * cos(x) + 2 * x * sin(x) + 2 * cos(x) + C

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

in der zweiten Zeile ist das Minus im Integral falsch

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Grundsätzlicher Hinweis:
Doppelte "\(-\)" zu "\(+\)" vereinfachen.

Bevor das zweite Integral berechnet wird, Klammern setzen.
Dann sieht das nämlich so aus:

$$\int x^2\sin x \; dx = -x^2 \cos x + 2\int x\cos x\; dx$$

$$ = -x^2 \cos x + 2\left(x\sin x - \int \sin x \; dx\right)$$

$$= -x^2 \cos x + 2\left(x\sin x + \cos x \right) (+C)$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community