⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,1k Aufrufe

Folgende Funktion ist gegeben :

f(x)= \( \frac{1}{5} \) x3+2x2+\( \frac{21}{5} \)x

Aufgabe : Extremstellen und Hoch-bzw.Tiefpunkt berechnen

Bitte mit ausführlichen Rechenweg.

Avatar von

Warum stellst Du diese Frage zum zweiten Mal?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Extremstellen und Hoch-bzw.Tiefpunkt berechnen

Extremstellen sind die x-Koordinaten von Hoch- oder Tiefpunkten. Wenn nach Punkten gefragt wird, musst du auch noch die y-Koordinaten berechnen.

Bei diesen Punkten ist die Steigung = 1. Ableitung gleich null, sie haben also waagerechte Tangenten.

\(f(x)=0,2x^3+2x^2+4,2x\\f'(x)=0,6x^2+4x+4,2\\f''(x)=1,2x+4\)

\(0,6x^2+4x+4,2=0\quad |:0,6\\ x^2+\frac{20}{3}x+7=0\\ \text{pq-Formel anwenden}\\ x_{1,2}=-\frac{10}{3}\pm\sqrt{\frac{100}{9}-7}\\\\ x_1=-\frac{10}{3}-\frac{\sqrt{37}}{3}=-5,36\\ x_2=-\frac{10}{3}+\frac{\sqrt{37}}{3}=-1,31\)

Um die y-Koordinaten zu erhalten, setzt du diese Ergebnisse in f(x) ein.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich danke vielmals.

Ich habe leider kein Taschenrechner zu Hand und kann es daher nicht eingeben :/

Du siehst die Ergebnisse in meiner Zeichnung (Hochpunkt, Tiefpunkt).

Es tut mir und endlich leid,die Rechnung ist ja darüber,ich danke Ihnen.

Ich bin mir nur unsicher welche Skizze ich dazu zeichnen soll.

Du kannst meine übernehmen.

Ich habe leider kein Taschenrechner zu Hand

Tipp:

Es gibt kostenlose Taschenrechner-Apps.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community