0 Daumen
709 Aufrufe

IMG_1957.jpeg

Text erkannt:

globales Extrema:
\( \begin{array}{l} f(x)=x^{2} e^{-x^{2}} \\ x=0,-1,1 e[-2,2] \\ f(0)=0 \\ f(-1)=(-1)^{2} \cdot e^{-(-1)^{2}}=1 \cdot e^{1}=e \\ f(1)=(1)^{-(4)^{2}}=e \\ f(-2)=(-2)^{2} \cdot e^{-(-2)^{2}}=4 \cdot e^{-4} \\ f(2)=2^{2} \cdot e^{-(2)^{2}}=4 \cdot e^{4} \end{array} \)
globales Minimm Liegt bei \( x=0 \) und gldbales Maxmum liegt bei \( x=1 \) and \( x=-1 \)

Aufgabe:

Hier kommt die Aufgabe 3:

IMG_1663.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3. (10 Punkte) Bestimmen Sie alle lokalen und globalen Extrema der Funktion
\( f:[-2,2] \rightarrow \mathbb{R}, \quad f(x)=x^{2} e^{-x^{2}} \)


IMG_1956.jpeg

Text erkannt:

Nr.3) \( f(x)=\underbrace{x}_{y} \cdot \sum \limits_{y} e^{-x^{2}} \)
7
\( \frac{1}{5} \)
\( \vdots \)
\( \vdots \)
\( \begin{array}{ll} v=x^{2} & v^{\prime}=2 x \\ v=e^{-x^{2}} & v^{\prime}=-2 x e^{-x^{2}} \end{array} \)
\( \begin{array}{l} f^{\prime}(x)=2 x \cdot e^{-x^{2}}+x^{2} \cdot\left(-2 x e^{-x^{2}}\right) \\ =e^{-x^{2}}\left(2 x-2 x^{3}\right) \\ f^{\prime}(x)=0 \\ e^{-x^{-}} \cdot\left(2 x-2 x^{3}\right)=0 \text { IS.N. } . \\ =04 \vee 2 x-2 x^{3}=0 \quad 1 x \text { aussi. } \\ x\left(2-2 x^{2}\right)=0 \text { SNP } \\ x=0 \vee 2-2 x^{2}=0 \quad 1-2 x^{2} \\ 2=2 x^{2} \mid: 2 \\ 1=x^{2} \mid \top \\ \pm 1=x_{1,2} \end{array} \)
\( \begin{array}{l} f^{\prime}(-1)=e^{-(1)^{2}} \cdot\left(2 \cdot(-1)-2 \cdot(-1)^{3}\right)=e^{1} \cdot(-2+2)=0 \\ f^{\prime}(-2)=e^{-(-2)^{2}} \cdot\left(2 \cdot(-2)-2 \cdot(-2)^{3}\right)=e^{4}(-4+16)=e^{4}(12) \\ (0)=e^{4} \\ (-3)=e^{-(3)^{2}}\left(2 \cdot(-(3))-2 \cdot(-3)^{3}\right)=e^{9}(-6+54) \end{array} \)
272

Lacales Manmm Lieot bei \( x=0 \) und -1 , Losales Miniman beil

Avatar von

Und wie lautet deine Frage?

Und wie lautet deine Frage?

Wie wär es mit der Frage, ob es richtig ist und ob das formal so korrekt notiert wurde?

Hier eine Skizze

blob.png

Vielen lieben Dank

1 Antwort

0 Daumen

Deine globalen Maxima sind falsch: es muss \(\mathrm{e}^{-1}\) sein. Beachte außerdem: Die \(x\)-Werte sind die Extremstellen. Die Extrema sind die Funktionswerte. Dein Antwortsatz ist daher nicht richtig.

Avatar von 22 k

Und die lokalen Extrema sind korrekt?

In diesem Fall stimmen lokale und globale Extrema überein. Die Randwerte hast du ja berechnet. Aber auch hier gilt der Unterschied zwischen Extremstellen und Extremwerte.

Beachte, dass die Fehleraufzählung nicht vollständig ist.

Ich würde dazu raten, alles nochmals, auch mithilfe eines Taschenrechners, nachzurechnen und sauber, ordentlich und richtig zu notieren.

Ja bin dabei alles nochmal zu rechnen und ordentlicher aufzuschreiben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community