0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:


Wie gross ist die Fläche zwischen folgenden Funktionen?

f(x) = x^2

g(x) = (1/9) * x^4


Berechnen Sie dafür zuerst die Schnittpunkte der Funktionen und nehmen Sie diese als Integrationsgrenzen.


Problem/Ansatz:

Hätte hier jemand einen Lösungsansatz?

Avatar von
Hätte hier jemand einen Lösungsansatz?

Ja. Und der steht sogar in der Aufgabe, als letzter Satz.

1 Antwort

0 Daumen

Schnittstellen bestimmen:

x^2 = x^4/9

9x^2-x^4 =0

x^2(9-x^2)=0

x= 0 v x= +-3

Integriere (x^2-x^4/9) von 0 bis 3 und verdopple das Ergebnis (Symmetrie)

F(x) = x^3/3 - x^5/45 +C

A = 7,2 FE

https://www.wolframalpha.com/input?i=pplot+x%5E2+%2C+1%2F9*x%5E4

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community