0 Daumen
962 Aufrufe

meine Frage zur unteren Aufgabe. Eigentlich rechnet man beim Integral für die Fläche zwischen zwei Funktionen die       Funktion mit den größeren Funktionswerten im Integral   minus die Funktion mit den kleineren Funktionswerten.

schon vorgerechnet:

g(x)= 2 / 3 x  / f(x)= 1/6 x^3 -2 x^2 + 6x

die Wendestelle xw= 4

Schnittstellen von g und f :

x1= 4 ;  x2=8 ; x3 = 0

Ich möchte die von g(x) und f(x) eingeschlossen Fläche ausrechen, 

mit der Untergrenze= 0 und der Obergrenze = 4 . 

Welche Funktion ist jetzt die größere und welche die kleinere im Integral?

Komplette Aufgabe:

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Differenzfunktion wird definiert mit

d ( x ) = f ( x ) - g ( x )

Stammfunktion D ( x ) bilden

Entweder
[ D ( x ) ] zwischen 0 und 4
oder
[ D ( x ) ] zwischen 4 und 8
berechnen

Flächen sind immer positiv.
Sollte ein Negativ-Wert herauskommen
dann diesen positiv setzen.

| A | oder abs ( A )

Avatar von 123 k 🚀

Danke, für den Einwand mit den Regeln.

+1 Daumen

Da brauchst du nur eine Zahl dazwischen einzusetzen, etwa x=2.

Dann siehst du f(2) > g(2)

Also verläuft der Graph von f oberhalb des Graphen von g.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, für die Lösung ich werde mir angewöhnen Skizzen zu machen, dann wird die Lösung auch offensichtlich und sicher.

Gute Idee :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community