0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe:

Aus 10 m Entfernung erscheint die Spitze einer Tanne unter einem Winkel von 40°. Die Augenhöhe wird dabei nicht beachtet. Thorben behauptet, dass der Winkel aus doppelter Entfernung genau halb so groß ist. Hat er Recht? Skizziere den Sachverhalt und begründe mithilfe einer Rechnung!
Problem/Ansatz:

… ich hab gar keine Ahnung wo ich ansetzen soll

Avatar von

i

ch hab gar keine Ahnung wo ich ansetzen soll

Bei der Skizze.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo ,

tan 40° = \( \frac{x}{10} \)             x sei die Höhe des Baumes

          x = 8,39m

tan 40° = \( \frac{8,39}{20} \)

 0,839    ≠     0,4195      Behauptung stimmt nicht

Avatar von 40 k

Oke die Frage ist aber warum

Fertige eine maßstabsgerechte Skizze an ,

1m entspricht 1cm ,

also 10 cm zeichnen , an einem Punkt A dieser Strecke 40° mit dem Winkelmesser einzeichnen Verlängern , dann am zweiten Punkt ,den rechter Winkel anlegen einzeichnen. der Schittpunkt (C) ist die Höhe des Baumes.

Den Punkt A verschieben, und die Stecke um 10 cm verlängern, von da aus   den Punkt A`   mit  Schnittpunkt (C) verbinden, den neu entstandenen Winkel nachmessen, keine 40°!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community