0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

Die Jahresproduktion von gold beträgt 2500 tonnen. Gold hat eine dichte von etwa 19,3g/cm3, d.h. Ein Goldstück mit dem volumen 1cm3 wiegt 19,3g. Um eine vorstellung über diese menge zu bekommen, stellt man sich das gesamte gold zu einem würfel geformt vor. Welche kantenlänge hätte dieser würfel?


Problem/Ansatz:

2500t•1000=2500000g

—>Volumen=2500000g:19,3g/cm3=129533,6788

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2500 to = 2500 000kg = 2500 000 000 g = 2,5*10^9g

V= 2,5*10^9g/(19,3/cm^3) = 12,95*10^7 cm^3

a^3= 12,95*10^7 cm^3

a= 506 cm = 5,06 m


PS:

Alles seit Menschengedenken geförderte Gold soll das Volumen ein Würfels von gut 20m Kantenlänge haben.

Das gesamte Goldvorkommen der Welt ergibt zusammengefasst auf einen Würfel eine Seitenlänge von gerade einmal 21,5 Meter. Gold ist ein sehr seltenes Element, dessen Anteil an der Erdkruste gerade einmal 0,0000005 Prozent beträgt.

Akueller Wert: 215^3 dm^3* 19,3kg/dm^3* 1800*(1000/31,1) = 1.11*10^13 Euro = 11,1 Billionen Euro

Die US-Staatsverschuldung ist ca. 3mal so hoch.

Kein Wunder, dass man Währungen nicht mehr mit Gold decken kann.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community