0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie alle partiellen Ableitungen die Ableitung und den Gradientenvektor
der Funktion f :


Problem/Ansatz:

f(x,y,z)=y³e^(x²+6yz)

Wie würde man hier vorgehen beim partiellen Ableiten bzgl. Gradientenvektor

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Produkt und Kettenregel, das man y wie eine Konstante behandelt, wenn man nach x ableitet und umgekehrt weisst du hoffentlich.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wenn du Funktionen mit mehreren Variablen nach nur einer von diesen Variablen ableiten möchtest, also nur partiell ableiten möchtest, musst du alle anderen Variablen wie Konstanten behandeln.

Unser Patient hängt von 3 Variablen ab:$$f(x;y;z)=y^3e^{x^2+6yz}$$

Daher gibt es auch 3 partielle Ableitungen:$$\frac{\partial f}{\partial\pink x}=\frac{\partial}{\partial\pink x}\left(y^3e^{\pink{x^2}+6yz}\right)=\underbrace{y^3e^{\pink{x^2}+6yz}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\pink{2x}}_{\text{innere Abl.}}=\pink{2x}y^3e^{\pink{x^2}+6yz}$$$$\frac{\partial f}{\partial\pink y}=\frac{\partial}{\partial\pink y}\left(\underbrace{\pink{y^3}}_{=u}\cdot\underbrace{e^{x^2+6\pink yz}}_{=v}\right)=\underbrace{\pink{3y^2}}_{=u'}\cdot\underbrace{e^{x^2+6\pink yz}}_{=v}+\underbrace{\pink{y^3}}_{=u}\cdot\underbrace{\overbrace{e^{x^2+6\pink yz}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{6z}^{\text{innere Abl.}}}_{=v'}=$$$$\phantom{\frac{\partial f}{\partial\pink y}}=(\pink{3y^2}+6\pink{y^3}z)e^{x^2+6\pink yz}$$$$\frac{\partial f}{\partial\pink z}=\frac{\partial}{\partial\pink z}\left(y^3e^{x^2+6y\pink z}\right)=\underbrace{y^3e^{x^2+6y\pink z}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{6y}_{\text{innere Abl.}}=6y^4e^{x^2+6y\pink z}$$

Der Gradient lautet also:$$\operatorname{grad}f(x;y;z)=e^{x^2+6yz}\cdot\left(\begin{array}{c}2xy^3\\[0.5ex]3y^2+6y^3z\\[0.5ex]6y^4\end{array}\right)$$

Die Ableitung ist die sogenannte Jacobi-Matrix, dafür musst du den Gradient als Zeilenvektor hinschreiben.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community