0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Gleichung der Tangentialebene der folgenden Funktionen im
Punkt x0.

(a) f(x, y) = x^3 + y - 3 − 3xy, x0 = (1, 1)'
(b) f(x, y) = (x−y)/(x+y), x0 = (1, 1)'
.

Problem/Ansatz:

Hallo, ich weiß leider wk nicht wie ich hier vorgehen muss.

Danke für eure Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

das muss doch in deinem Skript oder auch oder wiki stehen??? Aber nochmal hier:

z=f(x_0,y_0)+f_x(x_0,y_0)(x-x_0)+f_y(x_0,y_0)(y-y_0)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

(a) f(x, y) = x^3 + y - 3 − 3xy, x0 = (1, 1)

1)

fx= 3 x^2 − 3y,

fy= 1 − 3x

2) Punkt einsetzen:

fx= 3 -3=0
fy= 1 − 3x = -2

3) z0=   x^3 + y - 3 − 3xy = 1+1-3 -3 = -4

4)z=z0 +fx(x0,y0) ) (x-x0) +fy(x0,y0)(y-y0)

z= -4 +0(x-1) +(-2)(y-1)

z= -4 -2y+2

z= -2-2y


b analog

Lösung:

z=2x-2y

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community