0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe :

Finde alle stationären Punkte der Funktion f : R^2 → R, f(x, y) = 1/3x^3 + x^2 + xy^2 − y^2
und bestimme jeweils, ob es ein lokales Minimum, lokales Maximum oder ein Sattelpunkt ist. ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die kritischen Punkte sind die Nullstellen des Gradienten:$$\binom{0}{0}\stackrel!=\operatorname{grad}f(x;y)=\binom{x^2+2x+y^2}{2xy-2y}=\binom{x^2+2x+y^2}{2y(x-1)}$$

Die zweite Komponente wird Null für \(x=1\) oder \(y=0\)

Für \(x=1\) lautet die erste Komponente \((3+y^2)\) und wird für kein \(y\in\mathbb R\) zu Null.

Für \(y=0\) lautet die erste Komponente \(x(x+2)\) und wird Null für \(x=0\) oder \(x=-2\).

Daher hat die Funktion zwei kritische Punkte:\(\quad(-2|0)\;;\;(0|0)\).


Zur Prüfung der kritischen Punkte bilden wir die Hesse-Matrix:$$H(x;y)=\left(\begin{array}{cc}2x+2 & 2y\\2y & 2(x-1)\end{array}\right)$$und setzen die Kandidaten ein:$$H(-2;0)=\left(\begin{array}{rr}-2 & 0\\0 & -6\end{array}\right)\quad;\quad H(0;0)=\left(\begin{array}{rr}2 & 0\\0 & -2\end{array}\right)$$Bei einer Diagonalmatrix stehen die Eigenwerte auf der Diagonalen. Die erste Hesse-Matrix ist daher negativ definit, die zweite ist indefinit.

Die Funktion hat daher ein Extremum, ein Maximum bei \((-2|0)\).

Avatar von 153 k 🚀

ja hab verstanden danke !

0 Daumen

Nullstellen der partiellen Ableitung bestimmen.

Hesse-Matrix an den gefundenen Stellen bestimmen und auf Definitheit untersuchen.

Avatar von 108 k 🚀

hab das gemacht und bekommt (0,0) und (-2,0) stationären Punkte . und die Hesse matrix von die auch berechnet aber dannach weiß nicht auf Definitheit untersuchen.also wo muss ich dann schaun in die Hesse matrix ? danke im voraus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community