0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei, dass die folgende Matrix M reell diagonalisierbar ist:

\( \left(\begin{array}{ccccc}\frac{1}{5} & 1 & 1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 1 & 2 & \pi \\ 0 & 1 & -1 & 1 & 42 \\ 0 & 2 & 1 & -\frac{1}{5} & 1 \\ 0 & \pi & 42 & 1 & 2\end{array}\right) \)

Folgern Sie: M hat einen Eigenwert λ ∈ ℝ \ (ℤ ∪ {\( \frac{1}{5} \) }).


Problem/Ansatz:

Leider habe ich keine Idee, wie ich hier rangehe, über jegliche Hilfe freue ich mich.


Mit freundlichen Grüßen und vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte die Spur der Matrix.

Wenn \(\lambda_i,\; i=1,\ldots ,5\) die Eigenwerte der Matrix sind, dann haben wir

$$\operatorname{tr}(M) = \sum_{i=1}^5\lambda_i = 2$$

Außerdem wissen wir, dass \(\frac 15\) ein Eigenwert ist und können \(\lambda_1=\frac 15\) setzen.

Die Vielfachheit von \(\frac 15\) kann nicht 5 sein, da \(5\cdot \frac 15 = 1 \neq 2\).

Da \(\frac 15,\frac 25,\frac 35,\frac 45\) nicht durch eine ganze Zahl zu 2 ergänzt werden können, muss es einen reellen, nicht ganzzahligen Eigenwert \(\lambda \neq \frac 15 \) geben.

Avatar von 12 k

Woher wissen wir, dass \( \frac{1}{5} \) ein Eigenwert ist?

Versuche mal \(\det (\lambda I-M)\) durch Entwicklung nach der 1. Spalte zu berechnen. Dann bekommst du sofort den Faktor \(\left(\lambda - \frac 15\right)\).

Hab's verstanden. Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community