0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A2 = A. Zeigen Sie: Spur(A) = Rang(A).


Problem/Ansatz:

blob.png

\( \operatorname{Spur}(A)=\sum \limits_{i=1}^{n} \lambda_{i}=>\sum \limits_{i=1}^{n}\left(\lambda_{i}\right)^{2}=\operatorname{Spur}\left(A^{2}\right) \)

Das sind (evtl. brauchbare) Ansätze, die ich weiß bzw. die mir einfallen. Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.

Mit freundlichen Grüßen und vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Matrix \(A\) ist Nullstelle des Polynoms \(p=X(X-1)\in K[X]\),

--- [ \(p\) liegt also im Kern des Einsetzungshomomorphismus

\(K[X]\rightarrow K^{n\times n},\; p\mapsto p(A)\).

Dieser Kern ist ein Ideal in \(K[X]\) und

da \(K[X]\) ein Hauptidealring ist, gibt es genau ein

normiertes Polynom, das dieses Ideal erzeugt:

das Minimalpolynom \(\mu_A\).] ---

Daher ist \(\mu_A\) ein Teiler von \(p\), hat also die Gestalt

\(\mu_A=X\), \(\mu_A=X-1\) oder \(\mu_A=X(X-1)\).

Nun benutze:

Zerfällt das Minimalpolynom in verschiedene Linearfaktoren,

so gibt es eine Basis aus Eigenvektoren, d.h. \(A\) ist diagonalisierbar,

so dass nach Basiswechsel eine Diagonalmatrix entsteht,

die auf der Diagonalen nur die Eigenwerte 0 und 1 stehen hat, ...

Avatar von 29 k

Noch eine Bemerkung: Die Spur
ist invariant bzgl. Basiswechsel.

Den Beweis, dass das Minimalpolynom ein Teiler
von p ist, habe ich zwischen -- [  und ] --
eingefügt. Aber vielleicht habt ihr einen entsprechenden
Satz: "Wenn A Nullstelle eines Polynoms ist, dann ist das
Minimalpolynom ein Teiler dieses Polynoms."

0 Daumen

Hier ist ein eher "geometrischer" Beweis.

Da \(A^2=A \in K^{n\times n}\), kann man schnell zeigen, dass \(K^n = \operatorname{im}A \oplus \ker A\). Denn

\(x \in K^n\Rightarrow x= Ax+(x-Ax)\)

\(A(x-Ax) = Ax-A^2x = Ax-Ax = o \Rightarrow x-Ax \in \ker A\).

Die Summe ist auch direkt, denn

\(x\in \operatorname{im}A \cap \ker A\Rightarrow x=Au \Rightarrow o= Ax = A^2u = Au = x\).

Wegen \(A^2=A\) ist \(A\) also gleich der Identität auf \(\operatorname{im}A\).

Nun gilt

\(\operatorname{Rang}(A) = \dim \operatorname{im}A = k\)

Wir wählen also eine Basis \(b_1,\ldots ,b_k\) für \(\operatorname{im}A\) und ergänzen \(b_{k+1},\ldots , b_n\) als Basis von \(\ker A\).

In dieser Basis ist offenbar

$$\operatorname{Spur}(A)= k =\dim \operatorname{im}A = \operatorname{Rang}(A)$$

Es ist nur noch anzumerken, dass die Spur basistransformationsinvariant ist.

Avatar von 12 k

Ah, sehr schöne "elementare" Lösung !

@ermanus
Ich wollte eigentlich auch übers Minimalpolynom argumentieren. Aber du warst schneller :-).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community