0 Daumen
1k Aufrufe

6 Durch eine Achsenspiegelung hat \( A(2 / 3) \) den Bildpunkt \( A^{\prime}(5 \mid 6) \). Bestimme die Spiegelachse und die Koordinaten der Bildpunkte von \( B(1 / 1), C(8 / 3) \) und \( D(2 \mid 6) \).

Avatar von

Sollt ihr das grafisch lösen? Rechnet ihr mit Vektoren?

Ich habe das so gelöst. Jedoch weiß ich nicht, wo die achse sein soll

blob.png

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die Gerade durch die beiden Punkte lautet f(x) = x+1

die Spiegelachse steht senkrecht auf dieser Geraden, y=-x +8

B(1 / 1), C(8 / 3) ) und D(2 \ 6)

    B´(7|7)   C ´( 5|0)          D`(2|6) liegt auf der Spigelachse

~plot~ {2|3};{5|6};x+1;-x+8;{1|1};{7|7} ~plot~

Avatar von 40 k

blob.png Ich habe das so gelöst. Jedoch weiß ich nicht, wo die achsenspieglung ist..

Sinnvoll wäre es ein Lineal zu benutzen, und die Punkte so exakt wie möglich einzuzuzeichnen, vom Verbinden steht nix in den Aufgabenstellung

Bestimme die Gerade zwische A un A´, lautet y= x+1,

genau durch die Mitte der beiden Punkte führt die Spiegelachse, bei (3,5| 4,5)

setze diesen Punkt ein     4,5 = -3,5 +b       b= 8 ; Spiegelgerade y= -x +8

siehe oben

0 Daumen

Unbenannt.JPG

Diese Geo Gebrazeichnung zeigt dir den Weg, wie du auf die Spiegelachse und die Bildpunkte rechnerisch kommen kannst.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community