0 Daumen
480 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion über \( n \) :
\( n \in \mathbb{N} \backslash\{1\}: \prod \limits_{i=1}^{n-1} i=\frac{n !}{n} \)



Problem/Ansatz:

Ich brauche Hilfe beim induktionsschritt. Wäre das so richtig? Danke


SmartSelect_20230325_170659_Samsung Notes.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die Induktionsbehauptung multipliziere beide Seiten von  der Gleichung aus \( n \in \mathbb{N} \backslash\{1\}: \prod \limits_{i=1}^{n-1} i=\frac{n !}{n} \) (Induktionsvoraussetzung)  mit n. Dann erhältst du die Definition des Fakultät-Zeichens,

Avatar von 124 k 🚀

Evidenzbeweis per Definition der Fakultät:

∏i von 1 bis n = n!

∏ i von 1 bis n-1 = n!/n

Bespiel:

n= 100 -> n-1 = 99

(n-1)! = n!/n

99! = 100!/100 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community