0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

Die Veränderung des Preises einer Anleihe auf Grund einer Änderung des Marktzinses wird
durch ein Taylorpolynom zweiter Ordnung approximiert. Dabei gilt:

P (i + ∆i) P (i) = \( \frac{dP (i)}{di} \) * ∆i + \( \frac{1}{2} \) * \( \frac{d^2P (i)}{(di)^2} \)* (∆i)2

Der Preis einer Anleihe sei wie folgt definiert:

P (i) = \( \sum\limits_{t=1}^{T}{\frac{C_t}{(1+i)^t}} \)         


wobei Ct die periodischen Auszahlungen, T die Laufzeit der Anleihe und i den Marktzins
bezeichnen


Entwickeln Sie die Taylorreihe um den aktuellen Marktzins von i = 0, 01 und gehen
Sie zusätzlich von einer zweijährigen Laufzeit mit jährlichen Auszahlungen von C1 =
C2 = 10 € aus. Berechnen Sie anschließend die Auswirkungen einer Erhöhung des
Marktzinses um einen Prozentpunkt.


Problem/Ansatz:

Das Problem fängt bei mir schon oben beim gegebenen Taylorpolynom an. Dort fehlt doch das erste Glied wo die Funktion noch nicht abgeleitet wird? In der Lösung wurde das nicht wirklich erwähnt weshalb ich hier gar nichts verstehe


Was mache ich außerdem hier auf der Seite bei den Formeln die zu den Zeichen umgewandelt werden sollen falsch?

Ich hoffe ihr könnt euch trotzdem erschließen was da stehen soll

Avatar von

Allgemein gilt: Steigt der Marktzins über den Anleihezins, fällt die Anleihe im Kurs,

sie steigt, wenn der Marktzins fällt.

Für ersteres gibt es ein aktuelles Beispiel in der US-Bankenkrise, die

auch durch die Leitzinserhöhungen der Fed verstärkt wurde.

Der Credit Suisse hat es in Europa die Existenz gekostet.

Wer kauft eine 10jährige Anleihe mit eine Verzinsung von 2%, wenn es bereits welche

mit 3% oder mehr gibt.

Warum man zur Kurswertermittlung eine Taylorreihe verwenden soll, ist ungewöhnlich.

Es geht viel unkomplizierter und weniger aufwändig.

Andererseits ist es eine anschauliche Übung zu diesem Verfahren.

Ja, ist aus einem reinen Mathekurs ^^

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

bring in der Gleichung P (i + ∆i) − P (i) =...    P(i) auf die rechte Seite, dann hast du die TR.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wow, so einfach. Ich habe mir sehr lange den Kopf darüber zerbrochen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community