0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die Vektoren a und \( \mathbf{b} \) aus dem Vektorraum \( \mathbb{R}^{3} \) und die folgende \( 3 \times 3 \) Matrix \( A \) mit Komponenten aus \( \mathbb{R} \) mit

\( \mathbf{a}=\left(\begin{array}{c} 2 \\ -2 \\ 2 \end{array}\right) \quad \mathbf{b}=\left(\begin{array}{c} 4 \\ 1 \\ -5 \end{array}\right) \quad A=\left(\begin{array}{ccc} 2 & 3 & 1 \\ 5 & 3 & -2 \\ -4 & -5 & -1 \end{array}\right) \)

Die lineare Abbildung \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) sei definiert durch \( f(\mathbf{v})=A \cdot \mathbf{v} \).

a) Berechnen Sie \( f(\mathbf{a}) \) und \( f(\mathbf{b}) \). Liegt einer der beiden Vektoren \( \mathbf{a}, \mathbf{b} \) im Kern von \( f ? \)

b) Prüfen Sie, ob die Abbildung injektiv ist.

c) Bestimmen Sie die Dimension des Kerns und des Bildes der linearen Abbildung \( f \).

d) Geben Sie eine Basis des Kerns von \( f \) an.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Was hindert dich daran, a) zu bearbeiten ?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) einfach den Vektor mit der Matrix multiplizieren.

b) lineare Abb sind immer objektiv, prüfe ob 2 verschiedene Vektoren das selbe Bild haben können.

c)Kern A*x=0 bestimmen , wieviele Lin. unabhängige Vektoren gibt es, dabei direkt d) lösen. Bilder der Standardbasis bestimmen, wievielt Lin unabhängig. Vektoren gibt es.

d)siehe c

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community