0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Hallo, das Umformen ist bei mir schon etwas länger her. Die letzten 4 Schritte verstehe ich leider nicht. Wer kann mir erklären wie ich zum Schluss komme? Wie funktioniert ein umformen wenn eine unbekannte (n) als hochzahl steht?

Danke und LG

mathehilfe.png

Text erkannt:

\( \frac{\frac{\text { luduletionganfang, }}{} n=0:}{\sum \limits_{k=0}^{0}(k+1) 4^{k}=(0+1) 4^{0}=1=\frac{1+(3 \cdot 0+2) 4^{0+1}}{9}} \)
lutuletionsschvitf, \( u \mapsto u+1 \) :
\( \sum \limits_{k=0}^{n+1}(k+1) 4^{k}=\sum \limits_{k=0}^{n}(k+1) 4^{k}+((n+1)+1) 4^{n+1} \)
\( \begin{array}{l} \text { (1V) }=\frac{1+(3 u+2) 4^{u+1}}{9}+(u+2) 4^{u+1} \\ =\frac{1+(3 u+2) 4^{n+1}+9(u+2) 4^{u+1}}{9} \\ =\frac{1+(12 n+20) 4^{u+1}}{9} \\ =\frac{1+(3 u+5) 4^{u+2}}{9} \\ =\frac{1+(3(u+1)+2) 4^{(u+1)+1}}{7} \\ \end{array} \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3. Schritt: Auf den gemeinsamen Nenner gebracht.

4, Schritt 4n+1 ausgeklammert.

5. Schritt: noch eine 4 ausgeklammert.

6. Schritt: 3n+5=3n+3+2=3(n+1)+2

Avatar von 124 k 🚀

Hallo, danke erstmal für deine Nachricht!

Wie funktioniert das Ausklammern bei Schritt 4 genau?

4^n+1 kommt ja 2x in der Gleichung vor.

Was passiert, dass am Ende 4^n+1 nur noch 1x da steht? Wo sind die anderen ^n+1?


LG

Wie funktioniert das Ausklammern bei Schritt 4 genau?

nennt sich Distributivgesetz. \(a\cdot 4^{n+1} + b\cdot 4^{n+1} = (a+b)\cdot 4^{n+1}\).

Alles zusammen:$$\begin{aligned} \sum\limits_{k=0}^{n+1}(1+k)4^{k}&= \sum\limits_{k=0}^{n}(1+k)4^{k} + (n+2)4^{n+1} \\ &= \frac{1}{9}\left(1+(3n+2)4^{n+1}\right) + (n+2)4^{n+1} \\ &= \frac{1}{9}\left(1+(3n+2)4^{n+1} + 9(n+2)4^{n+1} \right) &&|\,a\cdot 4^{n+1} + b\cdot 4^{n+1}=(a+b)\cdot 4^{n+1}\\ &= \frac{1}{9}\left(1+((3n+2) + 9(n+2))4^{n+1} \right) &&|\, 9(n+2) = 9n+18\\ &= \frac{1}{9}\left(1+(3n+2 + 9n+18)4^{n+1} \right) \\ &= \frac{1}{9}\left(1+(12n+20)4^{n+1} \right) &&|\,12n+20 = 4\cdot(3n+5)\\ &= \frac{1}{9}\left(1+4(3n+5)4^{n+1} \right) &&|\, 4\cdot 4^{n+1} = 4^{n+2}\\ &= \frac{1}{9}\left(1+(3n+5)4^{n+2} \right) \\ &= \frac{1}{9}\left(1+(3n+3+2)4^{n+2} \right) \\ &= \frac{1}{9}\left(1+(3(n+1)+2)4^{n+2} \right) \\ &\text{q.e.d.} \end{aligned}$$

Wow, danke für die hilfreiche Antwort. Ich habe es jetzt verstanden!


Danke und LG

Könnten Sie mir die letzten 3 Zeilen noch etwas genauer erklären?
(3n + 3 + 2)  zu (3(n +1) + 2)

wieder schlägt das Distributivgesetz zu: $$3n+3 = 3\cdot n + 3\cdot 1 = 3\cdot(n+1)$$Die \(2\) dahinter bleibt einfach stehen.

3+2 ist 5 und 1+2 ist 3.

so ist das richtig gerechnet ;-)

Wie komme ich hier auf die 5?

Die \(5\) war schon da! In der drittletzten Zeile steht der Ausdruck$$(3n+5)\cdot 4^{n+2}$$Die \(5\) wird zu \(5=3+2\)  - also$$(3n+\underbrace{3+2}_{=5})\cdot 4^{n+2}$$und aus \(3n+3\) wird \(3(n+1)\) (s.o.).$$(\underbrace{3(n+1)}_{=3n+3}+2)\cdot 4^{n+2}$$

Ich kann mir die fehlende 2 nicht erklären.

Wo fehlt Dir die \(2\)?

Ja, ich habe einen Fehler gemacht und es dann verstanden. Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community