0 Daumen
509 Aufrufe

Aufgabe:


folgende Aufgabe : Es soll der Grenzwert einer Folge bestimmt werden


an = (n+1)/(n) * i ^n

Für n gegen unendlich läuft der 1. Term gegen 1

d.h. 1* i^n bleibt stehen.

Ist i^n jetzt alternierend und es existiert kein Grenzwert?

Und kann man bei der Berechnung des Grenzwerts den limes einzeln bei den Faktoren anwenden?


komme alleine echt nicht weiter... DANKE



Avatar von

Was soll denn i sein?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe mal davon aus, dass \(i\) die komplexe Zahl

mit \(i^2=-1\) ist. Dann besitzt die Folge 4 verschiedene

konvergente Teilfolgen mit verschiedenen Grenzwerten:

\(a_{4n} \to 1,\;\; a_{4n+1}\to i,\;\; a_{4n+2} \to -1,\;\;  a_{4n+3}\to -i\).

Sie hat daher die 4 verschiedenen Häufungswerte \(1,i,-1,-i\),

ist also insbesondere divergent.

Avatar von 29 k
0 Daumen

(n+1)/n = 1+1/n, da 1/n gegen 0 geht.

1+1/n hat den Grenzwert , wie du richtig sagst.

Bleibt die Frage nach dem ominösen i.  

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community