0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe: Sei K ein endlicher Körper mit der Mächtigkeit q, sei L/K eine Körpererweiterung mit ⌈L:K⌋ =3

Wie viele normierte, irreduzible Polynome von Grad 3 gibt es in K⌊x⌋?


Problem/Ansatz:

Leider verstehe ich nicht wie der Grad des Polynoms mit der Mächtigkeit und der Körpererweiterung zusammen hängt.

Da es noch eine Teilaufgabe gibt, weiß ich nicht ob beider Voraussetzungen für diese Aufgabe von Belang sind.

Bin über jeden Tipp dankbar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist das Polynom

        \(p = x^3 + ax^2 + bx + c\)

reduzibel, dann gibt es \(e,f,g\in K\) mit

        \(p = (x+e)(x^2+fx+g)\).

Zähle wie viele normierte Poynome vom Grad 3 es in \(K[x]\) gibt.

Zähle wie viele davon reduzibel sind.

Dann minus rechnen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ist \(p=x^3+rx^2+sx+t\) reduzibel, dann gilt

\(p=(x-a)(x^2+bx+c)\)

mit gewissen \(a,b,c\), also

\(p=x^3+(b-a)x^2+(c-ab)x-ac\). Folglich

\(r=b-a,\; s=c-ab, \; t=-ac\). Gibt man

\(r,s,a\) vor, so ergibt sich

\(b=r+a, \; c=s+ar+a^2\).

\(t\) ergibt sich dann zwangsläufig.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community