0 Daumen
5,5k Aufrufe

Wir betrachten den euklidischen Raum der Polynome R≤2[x] mit dem Skalarprodukt
mit <r,s>:=2r2s2+r1s1+2r0s0

r:=r2x2+r1x+r0 ,s:=s2x^2+s1x+s0
und eine Basis ℬ={p1,p2,p3}.

B= (p1,p2,p3)      mit

p1:=   3x^2+3

p2:=  -7x
p3:=   -x^2+x+3

Daraus soll eine Orthonormalbasis {q1,q2,q3} nach dem Verfahren von Gram-Schmidt berechnet werden.

a)   Berechnen Sie das normierte Polynom q1:=  p1/∣∣p1∣∣ .

b)   Berechnen Sie l2:=   p2−<p2,q1>q1 .

c)   Berechnen Sie das normierte Polynom q2:=l2/∣∣l2∣∣ .

d)   Berechnen Sie l3:=   p3−<p3,q1>q1−<p3,q2>q2 .

e)    Berechnen Sie das normierte Polynom q3:=   l3/∣∣l3∣∣ .

Ich komme bei dieser Aufgabe leider nicht zurecht. Ich wäre für jegliche Hilfe sehr dankbar.

Mein Ergebnis für a) lautet " 1/2* x^2+1 " , wobei ich mir da ziemlich unsicher bin :((

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Die Aufgabenstellung ist ein wenig unstrukturiert geraten. Ich schreibe sie mal etwas sauberer auf:

Wir betrachten den euklidischen Raum der Polynome \(R_{\le 2}\left[ x \right]\) mit dem Skalarprodukt

$$\left< r,s \right> :=2{ r }_{ 2 }{ s }_{ 2 }+{ r }_{ 1 }{ s }_{ 1 }+2{ r }_{ 0 }{ s }_{ 0 }$$

für Polynome \(r:={ r }_{ 2 }{ x }^{ 2 }+{ r }_{ 1 }x+{ r }_{ 0 }\) und \(s:={ s }_{ 2 }{ x }^{ 2 }+{ s }_{ 1 }x+{ s }_{ 0 }\) aus \(R_{\le 2}\left[ x \right]\)

und eine Basis \(B =\left\{ { p }_{ 1 },{ p }_{ 2 },{ p }_{ 3 } \right\}\) mit

$${ p }_{ 1 }:=3{ x }^{ 2 }+3$$$${ p }_{ 2 }:=-7x$$$${ p }_{ 3 }:=-{ x }^{ 2 }+x+3$$

 

Die Norm \(\left\| P ( x )  \right\|\) eines Polynoms \(P(x)={ a }_{ n }{ x }^{ n }+{ a }_{ n-1 }{ x }^{ n-1 }+...+{ a }_{ 0 }\)

ist definiert als 

$$\left\| P ( x )  \right\| =\sqrt { ({ a }_{ n }^{ 2 }{ +a }_{ n-1 }^{ 2 }{ +...+a }_{ 0 }^{ 2 }) }$$

 

Zur Lösung der Teilaufgaben muss man nun die Definitionen anwenden und sorgfältig rechnen (ich hoffe, dass ich das selbst auch geschafft habe :-) )

Also:

a)

$${ q }_{ 1 }:=\frac { { p }_{ 1 } }{ \left\| { p }_{ 1 } \right\|  } =\frac { 3{ x }^{ 2 }+3 }{ \sqrt { { 3 }^{ 2 }+{ 3 }^{ 2 } }  } =\frac { 3{ x }^{ 2 }+3 }{ \sqrt { 18 }  } =\frac { 3{ x }^{ 2 }+3 }{ 3\sqrt { { 2 } }  } =\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } { x }^{ 2 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }$$

b)

$${ I }_{ 2 }:={ p }_{ 2 }-\left< { p }_{ 2 },{ q }_{ 1 } \right> *{ q }_{ 1 }$$$$=-7x-\left< { 0{ x }^{ 2 }-7x+0 },\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } { x }^{ 2 }+0x+\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \right> *\left( \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } { x }^{ 2 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \right)$$$$=-7x-\left( 2*0*\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } +(-7)*0+2*0*\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \right) *\left( \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } { x }^{ 2 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \right)$$$$=-7x-0*\left( \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } { x }^{ 2 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \right)$$$$=-7x$$

c)

$${ q }_{ 2 }:=\frac { { I }_{ 2 } }{ \left\| { I }_{ 2 } \right\|  } =\frac { -7x }{ \sqrt { { (-7 })^{ 2 } }  } =\frac { -7x }{ 7 } =-x$$

d)

$${ I }_{ 3 }:={ p }_{ 3 }-\left< { p }_{ 3 },{ q }_{ 1 } \right> *{ q }_{ 1 }-\left< { p }_{ 3 },{ q }_{ 2 } \right> *{ q }_{ 2 }$$$$=-{ x }^{ 2 }+x+3-\left< -{ x }^{ 2 }+x+3,\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } { x }^{ 2 }+0x+\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \right> *\left( \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } { x }^{ 2 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \right)-\left< -{ x }^{ 2 }+x+3,0{ x }^{ 2 }-x+0 \right> *(-x)$$

$$=-{ x }^{ 2 }+x+3-\left( 2*(-1)*\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } +1*0+2*3*\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \right) *\left( \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } { x }^{ 2 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \right) -\left( 2*(-1)*0+1*(-1)+2*3*0 \right) *(-x)$$

$$=-{ x }^{ 2 }+x+3-\left( \frac { -2 }{ \sqrt { 2 }  } +\frac { 6 }{ \sqrt { 2 }  }  \right) *\left( \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } { x }^{ 2 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \right) -\left( -1 \right) *(-x)$$

$$=-{ x }^{ 2 }+x+3-\frac { 4 }{ \sqrt { 2 }  } *\left( \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } { x }^{ 2 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  }  \right) -x$$

$$=-{ x }^{ 2 }+x+3-2{ x }^{ 2 }-2-x$$

$$=-3{ x }^{ 2 }+1$$

e)

$${ q }_{ 3 }:=\frac { { I }_{ 3 } }{ \left\| { I }_{ 3 } \right\|  } =\frac { -3{ x }^{ 2 }+1 }{ \sqrt { (-3)^{ 2 }+{ 1 }^{ 2 } }  } =\frac { -3{ x }^{ 2 }+1 }{ \sqrt { 10 }  } =\frac { -3 }{ \sqrt { 10 }  } { x }^{ 2 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 10 }  }$$

Somit lautet die gesuchte Orthonormalbasis:

$$B^{ * }=\left\{ { q }_{ 1 },{ q }_{ 2 },{ q }_{ 3 } \right\} =\left\{ \frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } { x }^{ 2 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } ,-x,\frac { -3 }{ \sqrt { 10 }  } { x }^{ 2 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 10 }  }  \right\}$$

Avatar von 32 k
Darf man denn in der Summe bei a) kürzen?

Hallo JotEs,,

kannst du mir den rechenweg zu a) erklären?

Diersen verstehe ich nicht!


Vielen dank

ich habe eine frage zu a). wo ist das x2 geblieben bei (3+3)^1/2?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community