0 Daumen
735 Aufrufe

Hallo ich würde gerne einen Grenzwert mit dem Cauchy Kriterium berrechnen, aber komme nicht weiter. Das Ziel ist die Ungleichung nach n umzustellen.
Aufgabe und Ansatz seht ihr noch mal in dem Bild:

image.png

Ich bin wie immer dankbar für jede Antwort. Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich denke beim Cauchy-Kriterium geht es um den Abstand

von Folgengliedern. Wenn die bei hinreichend großen Indices

kleiner als ein vorgegebenes ε>0 werden, dann ist die Folge konvergent.

Suche also N∈ℕ mit: Für alle n,m ≥ N gilt | f(n)-f(m) | < ε.

Hat man solche n und m, (o.B.d.A n<m) dann gibt es ein k∈ℕ

mit m=n+k und es ist zu betrachten | f(n)-f(n+k) | < ε. Hier also

\( | 2^{1-2^n} - 2^{1-2^{n+k}} | \lt \epsilon \)  #

linke Seite berechnen gibt

\( | 2^{1-2^n} - 2^{1-2^{n+k}} | = |\frac{2}{2^n}-\frac{2}{2^{n+k}}|= |\frac{2^{k+1}-2}{2^{n+k}}|\)

Das ist aber nun sicherlich kleiner als  \(\frac{2^{k+2}}{2^{n+k}} = 2^{2-n}\)

# ist also erfüllt, wenn gilt \(  2^{2-n}   \lt \epsilon \)

bzw.     \(  (2-n ) \cdot ln(2)   \lt ln(\epsilon) \)

      <=>    \(  2-n  \lt  \frac{ln(\epsilon)}{ln(2)} \)

          <=>    \(  n \gt 2- \frac{ln(\epsilon)}{ln(2)} \)

Also Wähle N >   \(  2- \frac{ln(\epsilon)}{ln(2)} \)

was nach Archimedes immer möglich ist.

Avatar von 289 k 🚀

Danke erstmal für die Antwort.
Eigentlich sollte als Grenzwert aber 2 rauskommen bei n->inf

Das Cauchy-Kriterium

( siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Cauchy-Kriterium#Kriterium )

sichert nur die Konvergenz ohne den Grenzwert zu kennen.

Er kommt also im Nachweis der Konvergenz nicht vor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community